Обнаружены два очень далёких двойных квазара

Двойной квазар
Яркий свет двух квазаров, находящихся в ядрах двух сливающихся галактик. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted, STScI.

Две недавно обнаруженные пары квазаров, J0749 + 2255 и J0841 + 4825, существовали 10 миллиардов лет назад и находились в ядрах сливающихся галактик.

Квазары – это очень яркие объекты, питаемые чёрными дырами, массы которых в миллиарды раз превышают массу нашего Солнца.

Они разбросаны по всей Вселенной, и большая часть из них существовала уже около 10 миллиардов лет назад.

Тогда происходило очень много слияний галактик, подпитывающих чёрные дыры. Поэтому астрономы предполагают, что в то время должно было существовать много двойных квазаров.

“Квазары оказывают огромное влияние на формирование галактик во Вселенной”, – сказала доктор Надя Закамска, астрофизик с факультета физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса.

Обнаружение двойных квазаров в эту раннюю эпоху важно, потому что теперь исследователи могут проверить давние идеи о том, как чёрные дыры и их родительские галактики развиваются с течением времени.

Изображения J0749 + 2255 и J0841 + 4825, полученные с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывают, что отдельные квазары внутри пар находятся на расстоянии всего около 10 000 световых лет друг от друга. Для сравнения, наше Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики.

Пары родительских галактик в конечном итоге сольются, а затем квазары также объединятся, что приведёт к появлению ещё более массивной одиночной чёрной дыры.

Квазары меняют свою яркость на протяжении от нескольких дней до месяцев, в зависимости от графика питания их чёрной дыры.

Эта переменная яркость между парой квазаров похожа на сигнал о пересечении железной дороги на расстоянии. Поскольку огни по обе стороны от неподвижного сигнала попеременно мигают, знак создает иллюзию покачивания.

Команда также использовала данные спутника Gaia (ЕКА) и наземного обзора Sloan Digital Sky Survey.

“Исследование является подтверждением концепции, которая действительно демонстрирует, что наш целевой поиск двойных квазаров очень эффективен”, – сказал Сян-Чи Хван, аспирант факультета физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса.

Это открывает перед астрономами новые пути для обнаружения гораздо больше интересных систем для дальнейшего изучения, чего исследователи не могли сделать с помощью предыдущих методов или наборов данных.

Открытие описано в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.


Больше информации:

https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.