Марсианский вертолёт Ingenuity передал первую цветную фотографию Красной планеты

Марс
Этот снимок марсианского кратера Джезеро и части двух колёс марсохода Perseverance был получен 3 апреля 2021 года вертолётом Ingenuity. Это первая цветная фотография, сделанная Ingenuity на поверхности Марса. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

А подняться в небо маленький вертолёт сможет уже в это воскресенье (11 апреля).

Весом всего 1,8 килограмма, вертолёт, известный как Ingenuity (“Изобретательность”), сделал свою первую цветную фотографию в субботу (3 апреля), вскоре после того, как марсоход Perseverance (“Настойчивость”) опустил его на марсианскую поверхность.

На изображении запечатлено дно марсианского кратера Джезеро и часть двух колёс марсохода “Персеверанс”.

Perseverance размером с автомобиль приземлился в кратере Jezero шириной 45 километров (28 миль) 18 февраля с Ingenuity на борту. В субботу марсоход развернул Ingenuity после чего переместился на небольшое расстояние, позволяя марсианскому солнечному свету достигать винтокрылого зонда, работающего на солнечной энергии.

В течение следующих нескольких дней “Настойчивость” уедет ещё дальше, в место под названием Ван Зил Оверлук, откуда открывается хороший вид на аэродром, который представители команды миссии выбрали для “Изобретательности”. Если все пойдёт по плану, то Ingenuity взлетит уже в воскресенье (11 апреля), совершив первый в истории полёт в небе другой планеты.

Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что этот режим исследования возможен на Марсе. По заявлению представителей НАСА, если Ingenuity хорошо отработает в течение своей месячной кампании, состоящей из пяти полётов, то будущие миссии на Красную планету, вероятно, будут включать вертолёты, как в качестве разведчиков для марсоходов, так и в качестве самостоятельных исследователей.

Вертолёт
Художественная иллюстрация марсианского вертолёта, летящего в небе над Красной планетой. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

“Изобретательность” не имеет никаких научных инструментов. Но маленький летающий робот будет делать снимки во время своих полётов, и эти фотографии должны быть резче, чем та, которую он сделал в субботу из-под Perseverance, заявили представители НАСА.

Шестиколёсный вездеход попытается задокументировать полётную программу Ingenuity с помощью своей системы камер MastCam-Z с высоким разрешением. Есть даже шанс, что Perseverance сможет записывать аудио вылетов Ingenuity с помощью двух бортовых микрофонов, говорят представители команды миссии. Однако в отношении звука нет никаких гарантий, учитывая, насколько быстро звук затухает в тонкой марсианской атмосфере.

Программа полётов Ingenuity жестко ограничена одним месяцем, потому что Perseverance должен выполнить свои собственные задачи. Марсоход стоимостью 2,7 миллиарда долларов будет искать признаки древней марсианской жизни на дне озера Джезеро, где миллиарды лет назад находились дельта реки и большое озеро.

Perseverance также соберёт и сохранит несколько десятков образцов, которые будут возвращены на Землю в рамках совместной кампании НАСА и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.