Учёные обнаружили мощные джеты у чёрной дыры

Активное галактическое ядро
Иллюстрация, показывающая высокоскоростные джеты, вырывающиеся из сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре спиральной галактики. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / L. Calçada, ESO.

Во франшизе “Star Wars” рассказывается о “Звезде смерти”, которая может атаковать мощными энергетическими лучами и уничтожать целые планеты. Однако во Вселенной существуют куда более мощные объекты, которые зачастую в тысячи раз превосходят то, что могут предложить нам умы научных фантастов.

Галактика Pictor A – это яркий пример такого впечатляющего объекта. Эта галактика, расположенная примерно в пяти сотнях миллионов световых лет от Земли, содержит, как и многие другие, сверхмассивную чёрную дыру (СЧД) в своём центре. Мощнейшие выбросы материи из окрестностей СЧД, известные как джеты, состоят из частиц, движущихся в межгалактическом пространстве практически со скоростью света.

Струя справа находится ближе к нам. Она непрерывно выбрасывает рентгеновское излучение на расстояние более трёхсот тысяч световых лет. Для примера, весь Млечный Путь простирается лишь чуть более чем на сто тысяч световых лет. Из-за своей относительной близости и новых технологий, учёные могут изучить чёрную дыру в мельчайших подробностях, что поможет им понять, как сформировалось такое мощное рентгеновское излучение.

Первоначальное изучение данных предполагает, что рентгеновское излучение джетов, вероятно, является следствием перемещения электронов по траекториям, которые были искривлены магнитным полем – этот процесс также известен как синхротронное излучение. В этом случае электроны должны непрерывно ускоряться на на протяжении всего своего пути. К сожалению, на данный момент не совсем понятно, за счёт каких именно физических процессов это происходит.

Больше информации:

здесь

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий