VLT показал эмиссионную туманность Sharpless 2-305

Sharpless 2-305
На этом изображении, полученном с помощью инструмента FORS2 на Очень большом телескопе ESO, показана эмиссионная туманность Шарплесс 2-305. Авторы и права: ESO.

Астрономы с помощью Очень большого телескопа (ESO) получили впечатляюще подробное изображение пузыря горячего водородного газа под названием Sharpless 2-305 (сокращённо Sh 2-305).

Объект Sh 2-305, иначе известный как LBN 1048 и RCW 8, находится в созвездии Корма в рукаве Персея нашей галактики Млечный Путь.

“Такие газовые облака известны как эмиссионные туманности или области HII”, – сказали астрономы ESO.

Рассматриваемое излучение находится в ультрафиолетовой части спектра и, как считается, исходит как минимум от двух звёзд O-типа, но, скорее всего, и от некоторых других.

Этот звёздный класс является самым ярким и горячим из известных нам – такие звёзды могут быть в 90 раз массивнее Солнца и в миллион раз ярче.

Вместе с пятью соседними пузырями Sh 2-305 принадлежит к гигантскому комплексу плотных облаков пыли и газа и, в большем масштабе, огромному кольцу, называемому супероболочкой звездообразования GS234-02.

Новое изображение Sh 2-305 было получено с помощью прибора FORS2 (FOcal Reducer and Low Dispersion Spectrograph 2), установленного на Очень большом телескопе в Паранальской обсерватории в Чили. Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра.

“Это изображение было получено в рамках программы ESO Cosmic Gems, информационно-просветительской инициативы по созданию изображений интересных, интригующих или визуально привлекательных объектов с помощью телескопов ESO в образовательных и общественных целях”, – пояснили астрономы.

Программа использует время телескопа, которое нельзя использовать для научных наблюдений.

Все собранные данные могут также подходить для научных целей и доступны астрономам через научный архив ESO.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.