Астрономы обнаружили редкую чёрную дыру средней массы

Чёрная дыра
Чёрная дыра средней массы в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Мощный гамма-всплеск, получивший обозначение GRB 950830, помог астрономам обнаружить чёрную дыру, которая примерно в 55 000 раз массивнее Солнца.

Астрономы знают, что чёрные дыры звёздной массы – компактные, в пределах от 10 до 100 масс Солнца – являются остатками умирающих звёзд, и что сверхмассивные чёрные дыры – с массой более чем в 100 000 раз большей, чем масса Солнца – населяют центры большинства галактик.

Но по Вселенной разбросано несколько странных чёрных дыр более загадочного типа.

Обладая массой от 100 до 100 000 солнечных, эти чёрные дыры промежуточной массы долгое время обнаруживались только в ядрах шаровых скоплений.

“Недавно обнаруженная чёрная дыра может оказаться древним реликтом – изначальной чёрной дырой, – сформировавшейся в ранней Вселенной до образования первых звёзд и галактик”, – сказал профессор Эрик Трейн, астроном из Школы физики Университета Монаша.

Эти ранние чёрные дыры могут быть предшественниками сверхмассивных чёрных дыр, которые сегодня живут в сердцах галактик.

“Это открытие проливает новый свет на то, как образуются сверхмассивные чёрные дыры”, – сказала Джеймс Пейнтер, доктор философии и студентка факультета физики Мельбурнского университета.

Хотя астрономы знают, что эти сверхмассивные чёрные дыры скрываются в ядрах большинства, если не всех галактик, они не понимают, как эти чудовища могли вырасти настолько большими.

Новая чёрная дыра средней массы была обнаружена благодаря GRB 950830 – короткой вспышке гамма-излучения и усиленной гравитационной линзой.

Гамма-всплеск, испущенный парой сливающихся звёзд, имел характерное “эхо”.

Это эхо было вызвано чёрной дырой промежуточной массы, которая искривила путь света на пути к Земле, так что астрономы увидели одну и ту же вспышку дважды.

Мощное программное обеспечение, разработанное для обнаружения чёрных дыр с помощью гравитационных волн, было использовано для подтверждения того, что обе вспышки являются изображениями одного и того же объекта.

“Наши открытия могут помочь учёным добиться ещё больших успехов”, – сказала профессор Рэйчел Вебстер, из Школы физики Мельбурнского университета.

Используя этого нового кандидата на звание чёрной дыры промежуточной массы, исследователи смогут оценить общее количество этих объектов во Вселенной.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий