Предложена идея для исследования лунных лавовых трубок

DAEDALUS
Прототип системы DAEDALUS проходит испытания в Вюрцбургском университете. Авторы и права: Julius Maximilian University of Würzburg.

Лавовые трубки на Луне – одни из самых интересных и трудных для исследования мест в Солнечной системе. Но если человечество планирует в конечном итоге построить постоянную базу на нашем естественном спутнике, то чем больше у нас будет знаний о системах пещер, созданных этими лавовыми трубками, тем лучше.

Вот почему представители ЕКА отмечают, что исследование лунных пещер так важно. Недавно агентство представило обновлённую информацию о проекте, известном как DAEDALUS, возглавляемом университетом Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге (JMU), который занимается разработкой сферического автономного робота для исследования лунных пещер.

Дословно DAEDALUS можно перевести следующим образом: “Спуск и исследование глубоких автономных лунных подземных объектов”. Проще говоря, его миссия заключается в том, что бы спуститься в лунную пещеру, а затем двигаться внутри неё.

Текущие планы миссии предусматривают два основных шага. Сначала сфера опустится в лавовую трубку с помощью крана, находящегося на лунной поверхности. Во время спуска сфера будет использовать свои инструменты, чтобы составлять карту и избегать препятствий, которые могут помешать её продвижению. Как только сфера достигнет дна светового люка лавовой трубки, она отсоединится от троса и начнёт свою автономную миссию по исследованию той части пещеры, до которой сможет добраться.

Сам трос будет оставаться неподвижным в точке высадки и действовать как повторитель WiFi для данных, передаваемых автономной сферой, возвращая их обратно в центр управления. Между тем, сфера будет использовать всё многообразие бортового оборудования, чтобы лучше понять окружающую среду внутри пещер.

Лавовые трубки
Исследователи лавовых трубок в представлении художника. Авторы и права: EKA.

Это оборудование включает в себя множество активных и пассивных модулей. Датчики температуры и дозиметр будут контролировать температуру и уровень радиации. Стереоскопическая камера и система LIDAR помогут составить карту интерьера пещеры. А выдвижная роботизированная рука будет служить двум целям – во-первых, убирать препятствия с пути, а во-вторых исследовать любые особенно интересные камни или материалы, встречающиеся на пути сферы.

Сама сфера диаметром всего 46 см не будет особенно большой, что является преимуществом при запуске в космос. Однако, прежде чем она получит шанс на запуск, её ждёт ещё ряд важных испытаний.

Концепция DAEDALUS в настоящее время пересматривается вместе с другими миссиями по исследованию лавовых трубок. Хотя неясно, какая из этих миссий получит одобрение на следующий этап разработки, тот факт, что ЕКА вкладывает средства и усилия в изучение амбициозного проекта, такого как DAEDALUS, указывает на потенциально большие открытия в будущем.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.