Самое большое море на таинственном спутнике Сатурна Титане может иметь глубину более 300 метров

Озеро на Титане
Крупнейшее море на спутнике Сатурна Титане в представлении художника. Авторы и права: NASA / John Glenn Research Center.

Спустя более чем три года после своей гибели, эпическая миссия “Кассини” (НАСА) всё ещё является источником ценных научных данных для учёных.

Данные одного из последних пролётов космического корабля над Титаном показывают, что огромное озеро под названием Kraken Mare имеет глубину более 300 метров (1000 футов), что примерно соответствует высоте Эйфелевой башни. На самом деле озеро настолько глубокое, что радар “Кассини” не смог исследовать всё его дно.

Ещё в 2014 году предварительные данные показали, что глубина Kraken Mare составляет не менее 35 метров (115 футов). Недавно опубликованные результаты показывают, что озеро почти в 10 раз глубже, чем предполагалось ранее.

По словам исследователей, понимание глубины и состава Kraken Mare постепенно откроет больше информации о загадочной химии Титана, в которой преобладают этан и метан, собирающиеся в бассейны, озёра и реки на поверхности спутника.

“Kraken Mare… не только имеет громкое имя, но и содержит около 80% всей жидкости на поверхности спутника”, – отметил в заявлении ведущий автор исследования Валерио Поджиали, научный сотрудник Центра астрофизики и планетологии Корнельского университета.

Хотя химический состав Титана сильно отличается от земного, география спутника напоминает болотистые или богатые озёрами регионы нашей планеты. Титан также является единственным известным спутником в нашей Солнечной системе, который может похвастаться толстой атмосферой – газообразной азотной пеленой, состоящей в основном из азота и кислорода.

Это отличает Титан от множества спутников в нашей системе с разреженными экзосферами или без атмосферы вовсе (например, земная Луна) и от потенциально благоприятных для жизни “ледяных спутников”, где водяной лёд покрывает внутренний океан – например, Европа Юпитера или Энцелад Сатурна.

Данные о Kraken Mare были собраны во время 104-го пролёта “Кассини” над Титаном 21 августа 2014 года, примерно за три года до того, как инженеры намеренно направили космический зонд к Сатурну, чтобы избежать небольшого шанса случайного загрязнения поверхности спутника.

Kraken Mare было лишь одним из озёр в списке миссии для исследования во время этого пролёта. Исследователи также хотели изучить Ligeia Mare – место, где был обнаружен таинственный “волшебный остров”, который регулярно то появляется, то исчезает, – и меньший залив Moray Sinus, глубина которого, по оценкам исследователей, составляет 85 метров (280 футов).

Титан
На этой цветной инфракрасной мозаике, полученной в ближнем инфракрасном диапазоне космическим зондом “Кассини”, видно, как Солнце освещает северные полярные моря Титана. Авторы и права: NASA JPL.

Учёные рассчитали глубину моря, выяснив, сколько времени потребовалось радиолокационному сигналу, чтобы отразиться от поверхности жидкости и от морского дна, сравнив при этом разницу между этими глубинами и приняв во внимание состав жидкости в озёрах.

Состав Kraken Mare удивил учёных своим разнообразием. Он включает смесь метана и этана, которая отличается от предыдущих моделей, предполагающих, что этан будет преобладать из-за размера озера и географического положения. По словам исследователей, неожиданный химический состав озера может помочь учёным лучше понять цикл осадков на Титане.

Исследователи также надеются выяснить, откуда берётся жидкий метан на Титане. Титан получает от Солнца примерно в 100 раз меньше энергии, чем Земля, учитывая, что он находится примерно в 10 раз дальше.

В условиях слабого солнечного света Титан превращает метан в своей атмосфере в этан, но современные модели предполагают, что спутник должен израсходовать весь метан на своей поверхности всего за 10 миллионов лет, что составляет небольшую долю от 4,5-миллиардного срока жизни нашей Солнечной системы.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.