В 1582 году на Землю обрушилась мощная солнечная буря. И вскоре это может повториться!

Полярное сияние
Полярное сияние. Авторы и права: Wikipedia.

Полярное сияние – свечение верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, обусловленное их взаимодействием с заряжёнными частицами солнечного ветра.

“В небе к северу появился большой пожар, который длился три ночи”, – писал португальский писец в начале марта 1582 года.

По всему земному шару, в том числе в феодальной Японии, наблюдатели в Киото отметили такое же огненно-красное сияние в своём небе. Подобные сообщения о странных ночных огнях были зарегистрированы в Лейпциге, Германия; Ечхоне, Южная Корея; и ещё в десятке городов Европы и Восточной Азии.

Это было потрясающее событие. В то время как люди, живущие в северных широтах, были хорошо осведомлены о полярных сияниях, большинство людей, живущих ближе к экватору, ничего не знали об этих событиях. Солнечный шторм в 1582 году был настолько сильным, что полярные сияния наблюдались на широтах вплоть до 28 градуса (в соответствии с записями жителей Флориды, Египта и Южной Японии). Люди, живущие так близко к экватору, не имели представления об этих великолепных ночных представлениях, и многие восприняли их как религиозное предзнаменование.

“Вся эта часть неба казалась горящей в пламени; казалось, что небо пылает”, – писал Перо Руис Соарес, очевидец из Лиссабона и автор португальских хроник 16-го века. “Никто, никогда не видел ничего подобного… В полночь над замком поднялись великие огненные лучи, которые были ужасными и страшными. На следующий день это случилось в тот же час, но уже было не так сильно и ужасно. Все пошли в замок, чтобы увидеть своими глазами этот великий знак”.

Эти отчёты о солнечной буре 1582 года были недавно обнаружены исследователями, которые надеялись узнать больше об этом событии. Подобно тому, как древние люди искали смысл в полярных сияниях, современные учёные также стремятся понять огненное небо 1582 года. Эта мощная солнечная буря и другие подобные ей бури являются важными индикаторами исторических моделей солнечной погоды. Понимание их может помочь предсказать будущую солнечную активность.

Исторические записи, кажется, предполагают, что крупные штормы, подобные шторму 1582 года, случаются, как минимум, раз в столетие, и поэтому мы должны ожидать, что один или несколько из них поразят Землю в 21 веке.

В то время как досовременные солнечные бури имели незначительный эффект, если не считать их невероятных полярных сияний, крупная солнечная буря сегодня может нанести ущерб в миллиарды долларов и вывести из строя электрические сети по всему миру. Например, умеренно сильный шторм в 1989 году полностью отключил электросеть в Квебеке, а более сильный шторм может быть намного хуже. Самая сильная солнечная буря в истории человечества, Кэррингтонское событие 1859 года, если бы она произошла сейчас, то стала бы гораздо более разрушительной, хотя в то время она затронула только первые телеграфные линии.

Солнце
Обсерватория SOHO использовала свой коронограф для получения этого изображения выброса корональной массы (круг света слева от Солнца). Авторы и права: ESA / NASA / SOHO / GSFC.

Солнечные бури вызваны возмущениями в солнечной атмосфере. Потоки высокой энергии, известные как солнечные вспышки, могут сопровождаться огромными порывами солнечного ветра, известными как выбросы корональной массы. Эти быстро движущиеся солнечные частицы взаимодействуют с магнитосферой Земли, создавая яркие полярные сияния, а также помехи для электроники.

Солнечные бури также могут приносить с собой смертельные дозы радиации. Магнитосфера Земли защищает нас от их воздействия, но поскольку НАСА и его партнёры надеются вернуться на Луну и за её пределы в ближайшие десятилетия, точная модель солнечной погоды будет иметь жизненно важное значение для планирования будущих миссий. Этот урок был усвоен в эпоху Аполлонов, когда в августе 1972 года на Земле разразилась солнечная буря. Эта буря была бы фатальной для астронавтов, если бы они в это время находились на Луне. К счастью, “Аполлон-16” вернулся на Землю в апреле того же года, а “Аполлон-17” был запущен только в декабре, так что катастрофы удалось избежать. Чтобы обезопасить будущих лунных космонавтов, потребуются тщательное планирование и немного удачи.

Стоит ли беспокоиться о будущих солнечных бурях? Возможно. По крайней мере, мы должны быть готовы к ним, как и к любому другому стихийному бедствию. После отключения электроэнергии в 1989 году электроэнергетическая отрасль начала работать над методами смягчения последствий и приняла превентивные меры, чтобы сделать электросети более устойчивыми к солнечной погоде, но к этому трудно быть полностью подготовленным. Когда разразится следующая большая солнечная буря, а когда-нибудь она точно случится, мы, возможно, не будем к ней полностью готовы. Но одно можно сказать наверняка: это будет чертовски крутое шоу.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.