В системе TOI-201 обнаружен тёплый газовый гигант

TOI-201
Гигантская экзопланета TOI-201b и её родительская звезда в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Используя данные космического телескопа TESS и нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили и подтвердили массивную экзопланету, находящуюся в системе молодой звезды F-типа TOI-201.

“Транзитные тёплые гиганты – это планеты с радиусом более чем в 0,8 раза большим, чем у Юпитера, и периодом обращения от 10 до 100 дней”, – сказала доктор Мелисса Хобсон, астроном из Института астрофизики Миллениум и Папского католического университета Чили.

Они особенно важны для понимания процессов образования и эволюции планет-гигантов.

В отличие от горячих Юпитеров, которые раздуваются механизмами, которые всё ещё неясны, но, вероятно, связаны с облучением, эти более далёкие планеты не так сильно облучаются их родительскими звёздами, а это означает, что их размер и масса могут быть эффективно смоделированы исходя из данных об их металличности.

И горячие, и тёплые Юпитеры вряд ли образуются там где их находят исследователи, скорее всего они сформировались во внешних областях диска и мигрировали в свои нынешние местоположения.

Однако орбитальная история горячих Юпитеров подвержена влиянию приливной эволюции, которая может стереть следы прошлых взаимодействий между планетами; это не относится к тёплым Юпитерам. Таким образом, эта популяция планет хранит ценную информацию для изучения образования планет-гигантов в их физических и орбитальных параметрах.

Новый тёплый гигант в 0,42 раза массивнее Юпитера, а его радиус примерно такой же, как у газового гиганта Солнечной системы.

Планета, получившая название TOI-201b, совершает один оборот вокруг яркой звезды F-типа TOI-201 всего за 53 дня.

“TOI-201b, похоже, всё ещё довольно быстро остывает, как и ожидалось, учитывая молодость звезды-хозяина”, – отметили астрономы.

TOI-201 находится примерно в 372 световых годах от нас в созвездии Живописца.

Эта звезда, также известная как HD 39474 и TIC 350618622, на 32% больше и массивнее Солнца, а её возраст составляет около 870 миллионов лет.

Планета TOI-201b была сначала идентифицирована как кандидат в данных TESS, а затем подтверждена с использованием наземных телескопов, а также обзора NGTS.

Кроме того, исследователи использовали данные о лучевых скоростях, собранные тремя спектрографами (FEROS, HARPS, CORALIE) в обсерватории Ла Силья и группой из четырёх телескопов под названием Minerva-Australis.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.