Первая обнаруженная чёрная дыра массивнее, чем мы думали

Чёрная дыра
Система Cygnus X-1 в представлении художника. Чёрная дыра звёздной массы вращается вокруг звезды-компаньона. Авторы и права: International Centre for Radio Astronomy Research.

Новые наблюдения первой, обнаруженной, чёрной дыры заставили астрономов усомниться в том, что они знают о самых загадочных объектах Вселенной.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что система, известная как Cygnus X-1 (Лебедь X-1), содержит самую массивную чёрную дыру звёздной массы, когда-либо обнаруженную без использования гравитационных волн.

Лебедь X-1 – одна из ближайших к Земле чёрных дыр. Она была открыта в 1964 году.

Этот объект был в центре внимания известного научного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном, причём в 1974 году Хокинг сделал ставку на то, что это не чёрная дыра.

В последней работе международная группа астрономов использовала радиотелескоп размером с континент, состоящий из 10 тарелок, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.

“Если мы можем видеть один и тот же объект из разных мест, мы можем рассчитать расстояние до него”, – сказал ведущий исследователь, профессор Джеймс Миллер-Джонс из Университета Кертина.

Недавние наблюдения с помощью радиотелескопов показали, что система находится на 20 процентов дальше, чем считалось ранее, что означает, что чёрная дыра в 21 раз массивнее Солнца, что делает её самой массивной чёрной дырой звёздной массы, когда-либо обнаруженной без использования гравитационных волн.

“В течение шести дней мы наблюдали полную орбиту чёрной дыры и использовали наблюдения, сделанные той же системой в 2011 году”, – сказал профессор Миллер-Джонс. “Этот метод и наши новые измерения показывают, что система находится дальше, чем предполагалось ранее, а её чёрная дыра значительно более массивна”.

Соавтор, профессор Илья Мандель из Университета Монаша и Центра передового опыта в области гравитационных волн ARC (OzGrav) сказал, что чёрная дыра настолько массивна, что на самом деле бросает вызов идеям астрономов о том как они формируются.

“Чёрная дыра в системе Cygnus X-1 начала свою жизнь как звезда, примерно в 60 раз более массивная, чем Солнце, и сколлапсировала десятки тысяч лет назад”, – сказал он. “Невероятно, но каждые пять с половиной дней она совершает оборот вокруг своей звезды-компаньона – сверхгиганта, и при этом находится в пять раз ближе к своему соседу, чем Земля к Солнцу.

Новые наблюдения говорят нам о том, что масса чёрной дыры более чем в 20 раз превышает массу нашего Солнца – что на 50 процентов больше, чем по предыдущим оценкам.


Больше информации:

https://science.sciencemag.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.