Оумуамуа – это фрагмент плутоноподобной экзопланеты

Оумуамуа
Художественный образ Оумуамуа, как куска почти чистого азотного льда. Авторы и права: William Hartmann / Arizona State University.

Оумуамуа, странный объект внесолнечного происхождения, обнаруженный 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS 1, является небольшим но очень ярким телом; его блеск примерно такой же, как у поверхностей Плутона и Тритона, покрытых льдом из азота.

В новом исследовании дуэт астрофизиков из Университета штата Аризона обнаружил, что азот – это лучший вариант для льда на Оумуамуа, который объяснил бы многое из того, что исследователи знают о межзвёздном объекте. Они также предположили, что Оумуамуа, вероятно, был изгнан из молодой планетной системы около 500 миллионов лет назад.

“В некоторых моментах Оумуамуа напоминает комету, но во многих других он является весьма своеобразным объектом”, – сказал профессор Стивен Деш, исследователь из Школы исследования Земли и космоса, Государственного университета Аризоны.

Благодаря наблюдениям за Оумуамуа профессор Деш и его коллега доктор Алан Джексон определили несколько характеристик межзвёздного объекта, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.

Что касается скорости, то объект вошёл в Солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он путешествовал в межзвёздном пространстве не более миллиарда лет.

Что касается размера, то его форма напоминающая блин также является более плоской, чем у любого другого известного объекта Солнечной системы.

Учёные также заметили, что, хотя Оумуамуа получил небольшой толчок от Солнца, он оказался сильнее, чем можно было бы предположить.

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Наконец, у объекта не было обнаружено испаряющегося газа, который обычно выглядит, как хвост кометы.

В целом Оумуамуа был очень похож на комету, но не похож ни на одну из комет, которые когда-либо наблюдались в Солнечной системе.

Авторы предположили, что объект состоит из разных экзотических льдов, и подсчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться, когда Оумуамуа пройдёт мимо Солнца.

“Это был волнительный момент для нас. Мы поняли, что кусок льда будет отражать больше света, чем считалось ранее, а это значит, что он может быть меньше”, – сказал профессор Деш.

Команда обнаружила лёд, состоящий из азота – который обеспечил точное соответствие всем характеристикам объекта одновременно.

А поскольку твёрдый азотный лёд можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что объект, похожий на комету, может состоять из того же материала.

“Мы знали, что пришли к правильной идее, когда завершили расчёт того, какое альбедо приведёт к совпадению данных по Оумуамуа с наблюдениями”, – сказал доктор Джексон.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research: Planets.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.