Вертолёт для полётов на Марсе взлетит в начале апреля

Вертолёт
Художественная иллюстрация марсианского вертолёта, летящего в небе над Красной планетой. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

НАСА предоставит нам обновлённую информацию о вертолёте новой марсианской миссии Perceverance (“Настойчивость”) 23 марта.

Первые полёты на Марсе могут состояться всего через несколько недель.

Команды, стоящие за новым марсоходом Perseverance (НАСА) и вертолётом Ingenuity, выбрали аэродром на Красной планете для 1,8-килограмового (4 фунта) вертолёта и готовятся к полётам в ближайшее время.

“Ожидается, что испытательные полёты Ingenuity начнутся не ранее первой недели апреля”, – написали представители НАСА в обновлённой информации о миссии в среду (17 марта). “Точное время первого полёта может измениться, поскольку инженеры прорабатывают детали относительно графика развёртывания и позиционирования аппаратов Perseverance и Ingenuity”.

НАСА предоставит обновлённую информацию о плане полета Ingenuity (“Изобретательность”) во время пресс-конференции, которая состоится в следующий вторник (23 марта) в 13:30 по восточному поясному времени (17:30 по Гринвичу). Вы можете посмотреть её в прямом эфире на сайте НАСА.

Ingenuity всё ещё спрятан внутри марсохода Perseverance, который приземлился в кратере Джезеро, шириной 45 километров (28 миль), на Красной планете 18 февраля. Шестиколёсный вездеход попытается запечатлеть полёты маленького вертолёта с помощью камеры Mastcam-Z и двух микрофонов.

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

У Ingenuity есть камера с высоким разрешением, но нет научных инструментов; это демонстрация технологий, призванная помочь проложить путь к воздушному исследованию Марса в будущем. По словам представителей НАСА, если полёты Ingenuity будут успешными, будущие миссии на Красной планете, вероятнее всего, будут включать аналогичные вертолёты, которые будут выполнять роль разведчиков для марсоходов и/или самостоятельно собирать данные.

Позволив Ingenuity встать на ноги, Perseverance всерьёз сосредоточится на своей основной миссии. Марсоход будет искать признаки древней марсианской жизни и собирать десятки образцов, которые в рамках совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства, будут доставлены обратно на Землю, возможно, уже в 2031 году.

Ingenuity – не единственная технологическая демонстрация, которую Perseverance принёс на Марс. Один из научных инструментов марсохода, получивший название MOXIE (“Марсианский эксперимент по использованию ресурсов кислорода на месте”), предназначен для получения чистого кислорода из тонкой атмосферы Красной планеты, в которой преобладает углекислый газ. По заявлению представителей НАСА, такое оборудование, в более крупных масштабах, могло бы помочь человечеству закрепиться на Марсе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.