“Хаббл” заглянул в центр Млечного Пути

Центр Млечного Пути
На этом изображении показан центр нашей галактики Млечный Путь. Изображение покрывает участок неба размером 0,5 на 0,25 градусов и содержит более 180 000 звёзд, захватывая часть галактики размером около 220 на 110 световых лет в поперечнике. Авторы и права: CTIO / NOIRLab / NSF / AURA / STScI / W. Clarkson, UM-Dearborn / C. Johnson, STScI / M. Rich, UCLA.

Инфракрасная камера космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) пронзила пыльное сердце нашей Галактики – Млечный Путь, чтобы показать нам более полумиллиона звёзд в её ядре.

Центр нашей галактики располагается приблизительно в девяти тысячах парсек от Земли в созвездии Стрельца и это довольно густонаселённое место.

Этот регион является невероятно плотным. Если бы мы перенеслись туда, то в пространстве между Солнцем и Альфа Центаврой, расстояние между которыми не превышает двух парсек, ютилось бы порядка одного миллиона звёзд. Это колоссальное количество объектов окружает сверхмассивную чёрную дыру Стрелец A, находящуюся в самом центре нашей Галактики.

Переполненная центральная область также содержит многочисленные объекты, которые скрыты на видимых длинах волн густыми облаками пыли и газа, заполняющими диск нашей Галактики. Именно поэтому астрофизики использовали инфракрасное зрение Хаббла, чтобы проникнуть сквозь этот заслон и увидеть, что же всё-таки он скрывает.

В представленном выше изображении, учёные заменили инфракрасный свет, который невидим для человеческого глаза, в цвета, которые мы можем видеть. Синие звёзды, которые можно заметить на переднем плане изображения – это звёзды, которые находятся ближе к Земле, чем звёздное скопление. Красные звёзды – это звёзды, закрытые пылью и газом.

Тёмные участки, легко различимые на фоне ярких звёзд, представляют из себя очень плотные облака газа и пыли. Эти облака настолько плотные, что даже инфракрасная камера Хаббла не в силах проникнуть сквозь них.

Кроме запечатлённых на фото звёзд астрономы, предполагают, что там имеются и скрытые звёзды, число которых по приблизительным оценкам составляет около десяти миллионов. Они слишком слабы, чтобы Хаббл мог их зафиксировать.

Этот снимок, охватывающий полсотни световых лет, представляет собой мозаику, составленную из девяти сшитых изображений, полученных Wide Field Camera (Хаббл).

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.