В далёкой спиральной галактике обнаружена блуждающая сверхмассивная чёрная дыра

Чёрная дыра
На этом изображении показана спиральная галактика Sb-типа, SDSS J043703.67 + 245606.8. Авторы и права: Sloan Digital Sky Survey.

Используя обсерватории Аресибо и Джемини, астрономы обнаружили блуждающую сверхмассивную чёрную дыру в галактике под названием SDSS J043703.67+245606.8 (далее J0437+2456).

J0437+2456 – спиральная галактика типа Sb, находящаяся примерно в 230 миллионах световых лет от нас в созвездии Тельца.

Сверхмассивная чёрная дыра галактики, впервые обнаруженная в 2018 году, имеет массу примерно в три миллиона раз большую, чем масса Солнца.

“Мы не ожидаем, что большинство сверхмассивных чёрных дыр будет двигаться; они обычно просто сидят на месте и ничего не делают”, – сказал доктор Доминик Пеше, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Они настолько тяжёлые, что их сложно заставить работать. Подумайте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный – понимая, что в этом случае “шар для боулинга” в несколько миллионов раз массивнее нашего Солнца. Это потребует довольно сильного удара.

Используя наблюдения обсерваторий Аресибо и Джемини, доктор Пеше и его коллеги подтвердили первоначальное открытие.

Они обнаружили, что сверхмассивная чёрная дыра J0437+2456 движется со скоростью около 177 000 км/ч (110 000 миль/ч). Но что вызывает это движение, неизвестно.

“Возможно, мы наблюдаем последствия слияния двух сверхмассивных чёрных дыр”, – сказал доктор Джим Кондон, радиоастроном из Национальной радиоастрономической обсерватории.

Результат такого слияния может привести к перемещению новорожденной чёрной дыры.

Но есть ещё одна, возможно, даже более захватывающая возможность: чёрная дыра может быть частью двойной системы.

“Несмотря на ожидания того, что они действительно должны быть в изобилии во Вселенной, учёным до сих пор очень трудно идентифицировать двойные сверхмассивные чёрные дыры”, – сказал доктор Пеше.

То, что мы можем видеть в J0437+2456, возможно, является примером двойной чёрной дыры. Партнёр при этом остаётся скрытым для наших радионаблюдений из-за отсутствия излучения.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.