Россия и Китай построят Лунную исследовательскую станцию

Лунная станция
Художественная концепция Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Авторы и права: CNSA / CLEP.

Есть много путей к Луне, и не все из них проходят через Лунные врата. На этой неделе главы Российского космического агентства (Роскосмос) и Национального космического управления Китая (CNSA) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию собственной лунной исследовательской станции.

Согласно заявлению, опубликованному CNSA, Международная лунная исследовательская станция (ILRS) будет “комплексной научно-экспериментальной базой с возможностью долгосрочной автономной работы, построенной на поверхности Луны и / или на лунной орбите”.

После завершения строительства, использование исследовательской станции будет открыто для всех заинтересованных стран. Что касается Китая и России, то их решение сотрудничать вовсе не удивительно. Они уже некоторое время назад заявляли о своём намерении сотрудничать в области изучения Луны и уже подписали соглашения о совместной работе над соответствующими миссиями Chang’e 7 и Luna 27, которые, как ожидается, займутся исследованием Южного полюса Луны в середине 2020-х годов. Сроки для строительства ILRS ещё не установлены, но Роскосмос указал, что они “совместно разработают дорожную карту” для строительства станции с CNSA в ближайшем будущем.

Этот шаг был предпринят вскоре после того, как Россия начала дистанцироваться от Лунных врат (Lunar Gateway), лунной орбитальной исследовательской станции, которая будет построена в сотрудничестве между американскими, канадскими, японскими и европейскими космическими агентствами. Китай, тем временем, не был приглашён к участию в программе Lunar Gateway в первую очередь потому, что американское законодательство в настоящее время не разрешает сотрудничество в космосе между НАСА и CNSA без специального одобрения Конгресса.

Лунные Врата
Небольшой, по сравнению с МКС, форпост человечества на лунной орбите. Авторы и права: NASA.

Несмотря на разногласия, НАСА и Роскосмос по-прежнему сотрудничают как партнёры на Международной космической станции (МКС). Оба агентства также согласны с тем, что Lunar Gateway должен использовать универсальный стыковочный шлюз, что позволит кораблю “Союз” стыковаться со станцией в будущем при необходимости. Функциональная совместимость принесёт пользу всем участникам.

Между тем, недавно предложенный проект ILRS обещает предоставить России, Китаю и любым другим партнёрам доступ к новым возможностям исследования дальнего космоса. По заявлению CNSA, некоторые виды деятельности, которые будет осуществлять ILRS, будут включать “исследование и использование Луны, лунные наблюдения, базовые научные эксперименты и техническую проверку”. Это амбициозный проект, который соответствует долгосрочным приоритетам Китая и России в освоении космоса.

В ближайшем будущем, Россия запустит первую, более чем за последние десять лет, крупную модернизацию МКС. Новый модуль, получивший название “Наука”, заменит старый стыковочный отсек-модуль “Пирс”, который будет утилизирован. Между тем, Китай в настоящее время использует луноход на обратной стороне Луны и собирается посадить марсоход на Красную планету в мае или июне этого года. Обе страны также разрабатывают и испытывают новые ракеты-носители большой грузоподъёмности для реализации своих амбиций в дальнем космосе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.