Космический телескоп “Хаббл” показал Мессье 64

Мессье 64
Спиральная галактика Мессье 64, расположенная примерно в 17 миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Lee / PHANGS-HST Team / Judy Schmidt.

НАСА опубликовало потрясающий снимок спиральной галактики Мессье 64, полученный космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Мессье 64 была открыта английским астрономом Эдвардом Пиготтом в марте 1779 года и независимо от него немецким астрономом Иоганном Элертом Боде в апреле того же года, а также французским астрономом Шарлем Мессье в 1780 году.

Эта галактика находится примерно в 17 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Волосы Вероники.

Также известная как M64, LEDA 44182 и NGC 4826, она имеет диаметр 54 000 световых лет, что вдвое меньше диаметра Млечного Пути.

Мессье 64 с видимой звёздной величиной равной 9,8 может быть замечена в телескоп среднего размера.

Галактика, которую легко идентифицировать по впечатляющей тёмной полосе пыли, частично скрывающей её яркое ядро, характеризуется причудливым внутренним движением.

Такое странное поведение можно объяснить слиянием Мессье 64 со спутниковой галактикой, которое произошло более миллиарда лет назад.

“Мессье 64 известна астрономам своим странным внутренним движением”, – сказали представители научной группы космического телескопа.

Газ во внешних областях этой галактики и газ во внутренних областях вращаются в противоположных направлениях, что может быть связано с недавним столкновением с другой галактикой.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Новые звёзды образуются в области, где противоположно вращающиеся газы сталкиваются, закручиваются, а затем сжимаются.

Представленное выше цветное изображение было получено путём соединения отдельных экспозиций, сделанных в видимой, ближней инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра с помощью инструмента WFC3 космического телескопа “Хаббл”. Для выборки различных длин волн использовались пять фильтров. Цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий