Область звездообразования AFGL 5180

Область звездообразования
На этом изображении показана область звездообразования AFGL 5180, находящаяся в созвездии Близнецов. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J.C. Tan, Chalmers University & University of Virginia / R. Fedriani, Chalmers University / Judy Schmidt.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил поразительную новую фотографию области звездообразования AFGL 5180.

Область AFGL 5180, также известная как IRAS 06058 + 2138 и GAL 188.95 + 00.89, находится в созвездии Близнецов.

“Среди огромных облаков пыли этой областей звездообразования, мы можем найти ключи к разгадке тайны формирования нашей собственной Солнечной системы”, – сказали астрономы.

В центре изображения можно заметить массивную звезду, лучи которой пробиваются сквозь облака двумя мощными струями, простирающимися в верхний правый и нижний левый угол снимка.

Свет от этой звезды освещает газ и пыль, словно маяк, пробивающийся сквозь грозовые тучи.

Звёзды рождаются в пыльной среде, и, хотя эта пыль делает впечатляющие изображения, она может помешать астрономам увидеть звёзды, находящиеся в ней.

Цветное изображение AFGL 5180 было составлено из отдельных экспозиций, полученных в ближней инфракрасной области спектра с помощью камеры WFC3 космического телескопа “Хаббл”.

Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра.

Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Инструмент WFC3 предназначен для получения детальных изображений как в видимом, так и в инфракрасном свете, а это означает, что мы можем увидеть молодые звёзды, спрятанные в обширных областях звездообразования, таких как AFGL 5180.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.