VY Большого Пса окутана гигантскими облаками пыли

VY Большого Пса
Звезда VY Большого Пса в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Humphreys, University of Minnesota / J. Olmsted, STScI.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) обнаружили причину затемнения красного гипергиганта под названием VY Большого Пса.

VY Большого Пса находится на расстоянии 3840 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса.

Также известная как VY CMa, HD 58061 или HIP 35793, VY Большого Пса – это звезда, которая примерно в 1420 раз больше, в 35 раз массивнее и в 300 000 раз ярче Солнца.

Если бы она заменила Солнце в нашей Солнечной системе, то VY Большого Пса простиралась бы на сотни миллионов километров и её граница находилась бы между орбитами Юпитера и Сатурна.

“VY Большого Пса ведёт себя во многом как Бетельгейзе на стероидах”, – сказала профессор Роберта Хамфрис, астрофизик из Миннесотского института астрофизики при Университете Миннесоты.

Как и в случае с Бетельгейзе, данные “Хаббла” дают ответ на вопрос, почему эта большая звезда тускнеет.

Для Бетельгейзе затемнение объяснялось выходящим из него газом, который мог образовывать пелену, которая на короткое время закрывала часть света Бетельгейзе от нашего обзора, создавая эффект затемнения.

В VY Большого Пса исследователи увидели нечто подобное, но в гораздо большем масштабе. Массивные выбросы вещества, соответствующие его очень сильному потускнению, вероятно, объясняются пылью, временно блокирующей свет от звезды.

В предыдущем исследовании профессор Хамфрис и его коллеги определили, когда это вещество было выброшено из звезды. Вероятно, это произошло 100-200 лет назад.

В новом исследовании они обнаружили особенности, находящиеся гораздо ближе к звезде, которым может быть меньше века.

Используя “Хаббл” для определения скоростей и движений близких узлов горячего газа и других объектов, они смогли более точно датировать эти извержения.

Бетельгейзе
На этом изображении показана Бетельгейзе до и после её беспрецедентного затемнения. Авторы и права: ESO / M. Montargès et al.

То, что они обнаружили, было примечательно: многие из этих узлов связаны с несколькими эпизодами, произошедшими в 19-ом и 20-ом веках, когда яркость VY Большого Пса уменьшилась до одной шестой от обычной яркости.

В отличие от Бетельгейзе, VY Большого Пса сейчас слишком тусклая, чтобы её можно было увидеть невооружённым глазом. Когда-то звезда была видна, но настолько потускнела, что теперь её можно увидеть только в телескопы.

“Так что же в этом особенного? VY Большого Пса может находиться в уникальном эволюционном состоянии, которое отделяет её от других звёзд”, – сказал профессор Хамфрис.

VY Большого Пса начала свою жизнь как супергорячая, яркая голубая звезда-сверхгигант, масса которой в 35-40 раз больше массы нашего Солнца.

Спустя несколько миллионов лет, когда скорость горения термоядерного водорода в её ядре изменилась, звезда превратилась в красный сверхгигант.

Исследователи предполагают, что в какой-то момент звезда, возможно, ненадолго вернулась в более горячее состояние, а затем снова расширилась до стадии красного сверхгиганта.

VY Большого Пса, возможно, уже потеряла половину своей массы и вместо того, чтобы взорваться как сверхновая, она может просто сколлапсировать прямо в чёрную дыру.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.