В 26 световых годах от Земли найдена суперземля

Суперземля
Суперземля Gliese 486b и её родительская звезда. Авторы и права: RenderArea.

Астрономы из консорциума CARMENES обнаружили короткопериодическую каменистую планету, вращающуюся вокруг красного карлика Gliese 486.

Gliese 486 – это карликовая звезда M-типа, находящаяся на расстоянии 26,3 световых лет от нас в направлении созвездия Девы.

Также известная как GJ 486, Wolf 437, LHS 341 и HIC 62452, звезда намного слабее и холоднее Солнца.

Недавно обнаруженная планета совершает один оборот вокруг звезды за 1,5 дня и находится на расстоянии 2,5 миллиона километров.

Получившая название Gliese 486b, планета принадлежит к классу экзопланет, называемых суперземлями.

Она имеет радиус в 1,31 раза больший, массу в 2,8 раза большую, а плотность аналогичную земной.

Её состав – не единственная её отличительная особенность – её относительная близость к Земле делает планету идеальным кандидатом для наблюдений с помощью астрономических инструментов следующего поколения.

“Близость этой экзопланеты впечатляет, потому что её можно будет изучить более подробно с помощью мощных телескопов, таких как будущий космический телескоп Джеймса Уэбба, и различные чрезвычайно большие телескопы, такие как GMT и TMT”, – сказал доктор Трифон Трифонов. астроном из Института астрономии Макса Планка.

В ближайшие несколько лет астрономы надеются использовать транзитную спектроскопию для поиска признаков атмосферы и, возможно, определения состава поверхности этой планеты.

При температуре поверхности около 427 градусов Цельсия (700 К, 801 градус по Фаренгейту) Gliese 486b слишком горячая, чтобы поддерживать жизнь в том виде, в каком мы её знаем.

“Вы не смогли бы выйти на улицу без какого-нибудь скафандра”, – сказал доктор Бен Монтет, астроном из Физической школы Университета Нового Южного Уэльса.

Гравитация также на 70% сильнее, чем на Земле, что затруднит передвижение. Тот, кто весит 50 кг на Земле, будет чувствовать себя так, как будто он весит 85 кг на Gliese 486b.

Астрономы обнаружили Gliese 486b, используя данные космического телескопа TESS (НАСА) и наземных телескопов в Испании, США, Чили и на Гавайях.

“Это та планета, о которой мы мечтали десятилетиями”, – сказал доктор Монтет.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Science.


Больше информации:

https://science.sciencemag.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.