В образце с астероида Итокава обнаружены органические вещества и вода

Астероид
Астероид Итокава занимает центральное место на этой фотографии, полученной космическим аппаратом “Хаябуса” в октябре 2005 года. Авторы и права: JAXA.

Международная группа учёных изучила воду и органическое содержимое частицы пыли, извлечённой с поверхности околоземного астероида S-типа 25143 Итокава. Образец был доставлен в рамках миссии “Хаябуса” (JAXA), которая является первой миссией, доставившей образцы астероидной породы на Землю.

“Понимание самых ранних химических реакций с участием жидкой воды позволяет понять, как простые строительные блоки органических соединений превращались во всё более сложные макромолекулы”, – сказал ведущий автор исследования доктор Куини Чан.

Такое исследование требует наличия нетронутых образцов космических тел или астроматериалов – образцов, которые не подверглись земному загрязнению и, таким образом, сохранили внутренние состояния физических, химических, органических и других свойств материалов.

В 2010 году миссия “Хаябуса” успешно извлекла более тысячи частиц реголита размером от 10 до 200 мкм с околоземного астероида Итокава.

“Итокава считается астероидом, состоящим из груды обломков, который был повторно аккрецирован из материалов ранее крупного, термически метаморфизированного, разрушенного столкновениями планетезималя-предшественника”, – заявили исследователи.

Астероиды S-типа являются одними из самых распространённых объектов во внутреннем поясе астероидов, откуда и произошло большинство земных метеоритов – обычных хондритов.

Обычные хондриты зачастую имеют низкое содержание органических веществ. Следовательно, их органический анализ был сложной задачей, особенно в случае возвращаемых образцов.

В своём исследовании доктор Чан и соавторы проанализировали единственное зерно, получившее прозвище “Амазонка”, чтобы изучить его уникальную структуру.

Используя энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановский анализ, они обнаружили как примитивные (ненагретые), так и переработанные (нагретые) органические вещества, представленные как нанокристаллическим графитом, так и полиароматическим углеродом.

Их результаты показывают, что Итокава постоянно эволюционировал на протяжении миллиардов лет.

В прошлом астероид подвергался сильному нагреву, обезвоживанию и разрушению из-за катастрофического удара.

Однако, несмотря на это, Итокава вновь собрался вместе из осколков и регидратировал себя водой, которая была доставлена к нему пылью или богатыми углеродом метеоритами.

“Органическое вещество указывает на то, что астероид в прошлом был нагрет до более чем 600 градусов по Цельсию”, – сказал доктор Чан.

Полученные данные показывают, что астероиды S-типа, из которых происходит большинство земных метеоритов, такие как Итокава, содержат ингредиенты для жизни.

Анализ этого астероида меняет традиционные взгляды на происхождение жизни на Земле, которые ранее были в значительной степени сосредоточены на астероидах, богатых углеродом.

Новая работа интересна, поскольку она раскрывает сложные детали истории астероида и то, что путь его эволюции так похож на путь развития пребиотической Земли.


Больше информации:

https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.