
Международная группа учёных изучила воду и органическое содержимое частицы пыли, извлечённой с поверхности околоземного астероида S-типа 25143 Итокава. Образец был доставлен в рамках миссии “Хаябуса” (JAXA), которая является первой миссией, доставившей образцы астероидной породы на Землю.
“Понимание самых ранних химических реакций с участием жидкой воды позволяет понять, как простые строительные блоки органических соединений превращались во всё более сложные макромолекулы”, – сказал ведущий автор исследования доктор Куини Чан.
Такое исследование требует наличия нетронутых образцов космических тел или астроматериалов – образцов, которые не подверглись земному загрязнению и, таким образом, сохранили внутренние состояния физических, химических, органических и других свойств материалов.
В 2010 году миссия “Хаябуса” успешно извлекла более тысячи частиц реголита размером от 10 до 200 мкм с околоземного астероида Итокава.
“Итокава считается астероидом, состоящим из груды обломков, который был повторно аккрецирован из материалов ранее крупного, термически метаморфизированного, разрушенного столкновениями планетезималя-предшественника”, – заявили исследователи.
Астероиды S-типа являются одними из самых распространённых объектов во внутреннем поясе астероидов, откуда и произошло большинство земных метеоритов – обычных хондритов.
Обычные хондриты зачастую имеют низкое содержание органических веществ. Следовательно, их органический анализ был сложной задачей, особенно в случае возвращаемых образцов.
В своём исследовании доктор Чан и соавторы проанализировали единственное зерно, получившее прозвище “Амазонка”, чтобы изучить его уникальную структуру.
Используя энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановский анализ, они обнаружили как примитивные (ненагретые), так и переработанные (нагретые) органические вещества, представленные как нанокристаллическим графитом, так и полиароматическим углеродом.
Их результаты показывают, что Итокава постоянно эволюционировал на протяжении миллиардов лет.
В прошлом астероид подвергался сильному нагреву, обезвоживанию и разрушению из-за катастрофического удара.
Однако, несмотря на это, Итокава вновь собрался вместе из осколков и регидратировал себя водой, которая была доставлена к нему пылью или богатыми углеродом метеоритами.
“Органическое вещество указывает на то, что астероид в прошлом был нагрет до более чем 600 градусов по Цельсию”, – сказал доктор Чан.
Полученные данные показывают, что астероиды S-типа, из которых происходит большинство земных метеоритов, такие как Итокава, содержат ингредиенты для жизни.
Анализ этого астероида меняет традиционные взгляды на происхождение жизни на Земле, которые ранее были в значительной степени сосредоточены на астероидах, богатых углеродом.
Новая работа интересна, поскольку она раскрывает сложные детали истории астероида и то, что путь его эволюции так похож на путь развития пребиотической Земли.