Возможно, существует ещё один тип тёмной энергии

До Большого Взрыва
Иллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Большого Взрыва слева, и до появления космического микроволнового фона. После образования первых звёзд заканчиваются космические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Авторы и права: CfA / M. Weiss.

Недавние измерения скорости расширения Вселенной пошатнули стандартную космологическую модель, известную как модель ΛCDM. В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review D, дуэт физиков из Университета Южной Дании предоставил простое решение этой проблемы.

“Недавние прямые измерения скорости расширения Вселенной с использованием сверхновых типа Ia в качестве стандартных свечей или сильного гравитационного линзирования находятся в противоречии со скоростью расширения, выведенной из космического микроволнового фона при допущении стандартной космологической модели”, – отметили профессор Университета Южной Дании Мартин Слот и доктор Флориан Нидерманн.

Это горячая тема для обсуждения: являются ли неучтённые систематические эффекты в измерениях астрономических расстояний ответственными за это несоответствие, или мы должны пересмотреть наши взгляды на историю Вселенной, выйдя за рамки модели ΛCDM.

“Вполне возможно, что нам необходимо преодолеть границы. Новый тип тёмной энергии может решить проблему противоречивых вычислений”, – добавил профессор Слот.

В представленной модели учёные обнаружили, что если бы в ранней Вселенной существовал новый тип тёмной энергии, он бы объяснил как фоновое излучение, так и измерения для сверхновых одновременно и без противоречий.

Исследователи считают, что в ранней Вселенной тёмная энергия существовала в другой фазе.

“Вы можете сравнить это с процессом охлаждения воды, когда она претерпевает фазовый переход в лёд с более низкой плотностью”, – сказал профессор Слот.

Таким же образом и тёмная энергия в новой модели претерпевает переход в новую фазу с более низкой плотностью энергии, тем самым изменяя влияние тёмной энергии на расширение Вселенной.

Согласно статье группы, “ранняя тёмная энергия” претерпела фазовый переход, вызванный расширением Вселенной.

“Это фазовый переход, при котором внезапно появляется много пузырьков новой тёмной энергии, и когда эти пузырьки расширяются и сталкиваются, фазовый переход завершается”, – сказал профессор Слот.

В космическом масштабе это очень мощный квантово-механический процесс.


Больше информации:

https://journals.aps.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.