“Хаббл” показал два красивых объекта Хербига-Аро

Объекты Хербига-Аро
На этом снимке показаны два объекта Хербига-Аро HH46 и HH47. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / B. Nisini.

Новое изображение, полученное с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывает нам HH46 и HH47, два объекта Хербига-Аро – небольшие ударные области, сформированные новорожденными звёздами. Эти объекты находятся на расстоянии 1400 световых лет от Земли в созвездии Парус.

Объекты Хербига-Аро впервые были обнаружены в 19 ​​веке американским астрономом Шербурном Уэсли Бернхэмом, но не были признаны отдельным типом эмиссионных туманностей до 1940-х годов.

Первыми астрономами, изучившими их подробно, были Джордж Хербиг и Гильермо Аро, в честь которых они и были позже названы.

Объекты Хербига-Аро – это временные явления: удаляясь от звезды, которая их создала, они, двигаясь со скоростью до 250 000 км/ч (155 000 миль/ч), исчезают всего за несколько десятков тысяч лет.

Они бывают самых разных форм, базовая конфигурация обычно одинакова. Двойные струи нагретого газа, выброшенные в противоположных направлениях из формирующейся звезды, проходят через межзвёздное пространство. Эти истечения подпитываются газом, падающим на молодую звезду, которая окружена диском из пыли и газа.

“До 1977 года точный механизм формирования этих разноцветных объектов был неизвестен”, – заявили астрономы.

Долгое время астрономы предполагали, что объекты могут быть отражательной туманностью или ударной волной, образованной из газа, испускаемого звездой и взаимодействующей с окружающей материей.

Тайна была наконец раскрыта, когда протозвезда, невидимая на этом изображении, была обнаружена в центре длинных струй материи.

Лучи материи, диаметром около 10 световых лет, были выброшены из недавно родившейся звезды и яростно унесены в космическое пространство со скоростью более 150 км/с (93 миль/с).

Столкновение с межзвёздным газом привело к появлению ярких ударных волн, которые видны на представленном выше изображении.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.