Вокруг звезды TOI-178 вращается шесть планет

Звезда TOI-178
Планетная система TOI-178 в представлении художника. Авторы и права: L. Calçada / ESO / SpaceengineOrg.

Планетная система TOI-178 – система с возрастом 7,1 миллиарда лет, состоящая из шести планет с размерами в диапазоне от суперземли до мини-Нептуна. Пять из этих экзопланет вращаются в редком ритме вокруг своей родительской звезды, что в свою очередь, может дать важные подсказки о том, как формируются и развиваются планеты во Вселенной.

TOI-178 – звезда K-типа, находящаяся примерно в 205 световых годах от нас в созвездии Скульптора.

Также известный как TIC 251848941, 2MASS J00291228-3027133 и TYC 6991-00475-1 этот оранжевый карлик является главной звездой для, по меньшей мере, шести транзитных планет.

Самая внутренняя планета, TOI-178b, совершает один оборот по орбите всего за 1,9 дня, тогда как внешний мир, TOI-178g, тратит на это примерно в десять раз больше времени.

Планеты имеют размеры в 1-3 раза большие, чем Земля, а их масса в 1,5-30 раз больше массы нашей планеты.

“Похоже, что там есть планета с такой же плотностью, что и Земля, а также планета с плотностью вдвое меньшей, чем у Нептуна. Это не то, к чему мы привыкли”, – сказал доктор Натан Хара, астроном Женевского университета.

Чтобы исследовать структуру системы TOI-178, доктор Хара и его коллеги проанализировали данные со спутника “Хеопс” (ЕКА), наземного инструмента ESPRESSO, установленного на очень большом телескопе (VLT) и обзоров NGTS и SPECULOOS.

Астрономы обнаружили, что все планеты TOI-178, кроме ближайшей к звезде, заперты в ритмическом танце при движении по своим орбитам.

Другими словами, они находятся в резонансе. Это означает, что существуют закономерности, которые повторяются при обращении планет вокруг звезды, причём некоторые планеты выравниваются каждые несколько орбит.

Пять внешних экзопланет в системе следуют резонансной цепи 18:9:6:4:3. В то время как вторая планета от звезды совершает 18 оборотов, третья планета от звезды совершает 9 витков и так далее.

Фактически, исследователи первоначально обнаружили в системе только пять планет, но, следуя этому резонансному ритму, они вычислили, где на её орбите будет находиться дополнительная планета, и когда у них появилось окно для наблюдений за системой, они подтвердили это.

“Орбиты в этой системе очень хорошо упорядочены, что говорит нам о том, что эта система эволюционировала довольно плавно с момента своего рождения”, – сказал доктор Янн Алиберт, астроном из Бернского университета.

Если бы система подверглась каким-либо серьёзным возмущениям в начале своей жизни, например, гравитационному влиянию другой звезды, проходящей на небольшом расстоянии, то эта хрупкая конфигурация орбит не сохранилась бы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации:

https://doi.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.