В атмосфере этого горячего Юпитера нет облаков

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер WASP-62b в представлении художника. Авторы и права: M. Weiss / Harvard & Smithsonian Center for Astrophysics.

Согласно новому исследованию, в атмосфере транзитного газового гиганта под названием WASP-62b отсутствуют облака и туманы.

Безоблачные экзопланеты чрезвычайно редки. По оценкам астрономов, менее 7% экзопланет имеют чистую атмосферу.

Например, первая и единственная известная экзопланета с чистой атмосферой, WASP-96b, была обнаружена в 2018 году.

Астрономы считают, что изучение экзопланет с безоблачной атмосферой может привести к лучшему пониманию того, как они сформировались.

“Их редкость предполагает, что они образовались иначе, чем большинство планет”, – сказал Мунацза Алам, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Чистая атмосфера также облегчает изучение химического состава экзопланет, что помогает определить, из чего они состоят.

WASP-62b была впервые обнаружена в 2012 году в ходе обзора Wide Angle Search for Planets (WASP).

Планета вращается вокруг WASP-62, звезды F-типа, находящейся на расстоянии 575 световых лет от нас в созвездии Золотой Рыбы.

Экзопланета
Иллюстрация горячего Сатурна WASP-96b. Авторы и права: Engine House.

Инопланетный мир примерно вдвое легче Юпитера и совершает один оборот вокруг своей звезды за 4,4 дня, при этом расстояние между ними составляет около 0,06 а.е.

Используя космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), Алам и его коллеги провели спектроскопический анализ WASP-62b.

“Я признаю, что сначала я не был слишком взволнован обнаружением этой планеты. Но как только я начал просматривать данные, я сильно удивился”, – сказал Алам.

Хотя свидетельств наличия калия не было, присутствие натрия было поразительно очевидным.

“Облака или дымка в атмосфере скрыли бы полную сигнатуру натрия, и астрономы обычно могут различить лишь небольшие намёки на его присутствие”, – сказал Алам.

Таким образом, в случае с WASP-62b мы видим абсолютно чистую атмосферу.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий