“Хаббл” наблюдает за остатком сверхновой в Малом Магеллановом Облаке

Сверхновая
Остаток сверхновой 1E 0102.2-7219. Авторы и права: NASA / ESA / J. Banovetz & D. Milisavljevic, Purdue University.

Массивная звезда взорвалась в Малом Магеллановом Облаке между 2000 и 1000 лет назад и оставила после себя расширяющийся газообразный остаток получивший название 1E 0102.2-7219. С помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) астрономы отследили обломки от взрыва звезды, чтобы указать более точную оценку местоположения и времени события.

1E 0102.2-7219 находится примерно в 202 000 световых лет от нас в созвездии Тукана.

Объект был обнаружен в 1981 году Обсерваторией имени Эйнштейна (НАСА) во время исследования Малого Магелланова Облака.

Подобно детективам, астрономы из Университета Пердью Джон Бановец и Дэнни Милисавлевич и их коллеги проанализировали архивные изображения, сделанные “Хабблом” в видимом свете за последние 19 лет.

Исследователи измерили скорости 45, богатых кислородом сгустков материи, выброшенных взрывом сверхновой.

“В предыдущем исследовании сравнивались изображения, полученные с разницей в несколько лет с двух разных камер ‘Хаббла’: WFC2 и ACS”, – сказал доктор Милисавлевич.

В новом же исследовании сравниваются данные, снятые той же камерой, ACS, что делает сравнение более надёжным; узлы намного легче отследить с помощью одного и того же инструмента.

Чтобы рассчитать точный возраст взрыва, учёные выбрали 22 наиболее быстро движущихся сгустка материи или узла.

Они определили, что эти цели с наименьшей вероятностью будут замедлены при прохождении через межзвёздный материал.

Затем они проследили движение узлов назад во времени, пока выбросы не объединились в одной точке, идентифицируя место взрыва.

Как только это стало известно, они смогли рассчитать, сколько времени требуется быстрым узлам, чтобы добраться от центра взрыва до их текущего местоположения.

По их оценке, свет от взрыва прибыл на Землю 1738 лет назад, во время упадка Римской империи.

Однако сверхновая была бы видна только жителям южного полушария Земли. К сожалению, никаких известных записей об этом титаническом событии нет.

Авторы также измерили скорость предполагаемой нейтронной звезды, которая была выброшена в результате взрыва.

По их оценкам, она должна двигаться со скоростью более 3 миллионов километров в час (1,86 миллиона миль в час) от центра взрыва, чтобы достичь своего текущего местоположения.

Предполагаемая нейтронная звезда была идентифицирована в ходе наблюдений с помощью Очень Большого телескопа (ЕКА) в Чили в сочетании с данными рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА).

“Это довольно быстро, и это крайний предел того, насколько быстро, по нашему мнению, может двигаться нейтронная звезда, даже если она получила удар от взрыва сверхновой”, – сказал доктор Бановец.

Более поздние исследования ставят под сомнение, действительно ли объект является оставшейся после взрыва сверхновой нейтронной звездой.

Проведённое исследование не раскрывает загадки, но даёт оценку скорости нейтронной звезды-кандидата.


Больше информации:

https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.