Как формируются звёздные скопления?

Скопление M3
На этом изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл” показано шаровое скопление Мессье 3. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / G. Piotto et al.

Молодые массивные звёздные скопления представляют собой системы звёзд, гравитационно связанных друг с другом, общая масса которых в десятки тысяч раз больше массы Солнца, а их возраст составляет менее ста миллионов лет. В этих кластерах плотность звёзд может достигать и даже превышать плотность звёзд в более старых звёздных шаровых скоплениях – более развитых системах, вмещающих сотни тысяч звёзд в объёме, занимающем лишь несколько десятков световых лет. Наблюдения показывают, что молодые массивные скопления или young massive clusters на английском, бывают разных размеров: их массы колеблются от примерно ста солнечных масс – до более чем ста миллионов солнечных масс или solar masses. Понимать астрономию на английском, без проблем читать статьи на сайтах NASA и EKA вам поможет сайт Lingolands. Уроки английского языка онлайн в Lingolands. Получите бесплатный урок английского онлайн, а также книги и видео тренинги. Начните сейчас и оцените действенную методику.

Причина, почему молодые массивные скопления имеют такой широкий диапазон размеров непонятен, но она имеет довольно важное значение. Самые массивные из них могут быть аналогичны по своему состоянию на современные, старые шаровые скопления, когда те только формировались. Идея заключается в том, что в ранней Вселенной только самые плотные и массивные скопления смогли бы выжить и просуществовать до сегодняшнего дня; маломассивные скопления будут быстро разрушены. Исследователи предполагают, что понимание молодых массивных скоплений поможет им понять суть формирования кластеров, обладающих различными массами.

Для механизма, с помощью которого формируются молодые массивные звёздные скопления на сегодняшний день существует два наиболее популярных сценария. Согласно первому из них все звёзды в таких скоплениях формируются из одного протооблака (монолитная модель), в то время как второй предполагает, что подобные скопления образуются путем слияния нескольких звёздных кластеров (иерархическая модель). Астроном Дэниел Уокер (Daniel Walker) и его коллеги (CfA) решили проверить два этих сценария.

Учёные разработали компьютерную модель, основанную на известных данных о шести молодых массивных скоплениях, находящихся в центральной области нашей галактики, а затем изучили их свойства такие как масса и температура. Они обнаружили, что монолитная модель является более вероятной моделью для молодых звездных скоплений, хотя стоит также отметить, что в некоторых случаях иерархическая модель также имела место.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что молодые массивные звёздные скопления в большинстве случаев формируются из одного протооблака, а звёзды в них обладают аналогичными свойствами.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.