Возле старейшей звезды Млечного Пути обнаружена суперземля

Суперземля
Художественное изображение TOI-561, одной из старейших планетных систем с самым низким содержанием металлов, обнаруженных в галактике Млечный Путь. Авторы и права: W. M. Keck Observatory / Adam Makarenko.

Согласно новому исследованию, на орбите вокруг одной из самых старых звёзд в галактике Млечный Путь вращается необычайно горячая каменистая планета или суперземля.

По словам исследователей, эта экзопланета, известная как TOI-561b, примерно на 50% больше и в три раза массивнее Земли. Она вращается вокруг своей звезды на очень близкой орбите, делая один оборот менее чем за 12 часов.

Учитывая такую ​​близость, TOI-561b имеет среднюю температуру поверхности более 1726 градусов по Цельсию (3140 градусов по Фаренгейту), что слишком жарко для любой формы жизни в том виде, в каком мы её знаем.

Исследователи также обнаружили, что плотность TOI-561b аналогична плотности Земли.

“Это удивительно, потому что можно было бы ожидать, что плотность будет выше”, – сказал в своём заявлении соавтор исследования Стивен Кейн, астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде. “Это согласуется с представлением о том, что планета чрезвычайно стара”.

Тяжёлые элементы, такие как железо и магний, образуются в результате реакций синтеза в недрах массивных звёзд. Изобилие этих элементов со временем нарастало в Млечном Пути и других галактиках, поскольку всё больше и больше звёзд выбрасывало эти материалы в космос, когда они погибали в результате взрыва сверхновых.

Низкая плотность TOI-561b предполагает, что в ней относительно мало тяжёлых элементов и, следовательно, она очень старая, образовавшаяся примерно 10 миллиардов лет назад, заявила ведущий автор исследования Лорен Вайс, научный сотрудник Гавайского университета, во время презентации на 237-м заседании Американского астрономического общества (AAS).

Млечный Путь
Млечный Путь и Большое Магелланово Облако в правом нижнем углу. Авторы и права: ESO / S. Guisard.

Действительно, звезда-хозяин планеты, TOI-561, входит в число редких звёзд, расположенных в области, называемой толстым диском галактики. Известно, что в этих звёздах значительно меньше тяжёлых элементов, чем в типичных звёздах Млечного Пути.

“TOI-561b – одна из старейших каменистых планет, которые были обнаружены”, – сказал Вайс. “Её существование показывает, что Вселенная формировала твёрдые планеты почти с момента своего создания 14 миллиардов лет назад”.

Вайс и её коллеги обнаружили и охарактеризовали TOI-561b, изучая наблюдения, сделанные с помощью телескопа TESS (НАСА) и обсерватории WM Keck на Гавайях.

Система находится на расстоянии около 280 световых лет от Земли и в дополнение к TOI-561b имеет две другие известные планеты. Но эти две другие планеты слишком большие и недостаточно плотные, чтобы быть каменистыми, в отличие от TOI-561b.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.