Марсоход Perseverance успешно совершил посадку на Марс

Марсоход
Марсоход Perseverance. Авторы и права: NASA.

Ранее в NASA предупреждали, что вероятность успеха посадки составляет 50%. Спустя несколько минут после посадки в NASA получили первые снимки поверхности Марса.

Это уже 5-й американский аппарат, оправленный NASA для исследования Красной планеты. Нынешний аппарат на 14% тяжелее своего предшественника Curiosity, работающего на планете с 2012 года. Предполагается, что новый планетоход сможет проработать на Марсе почти 700 земных суток.

Посадка марсохода прошла в 2 километрах от центра заданного района в кратере Езеро. Специалисты утверждают, что значимых повреждений марсохрод при посадке не получил.

Аппарат будет искать следы жизни и изучать геологию Марсе, чтобы понять причины её превращения в сухую холодную планету. А также следы микробной жизни в кратере Езеро, где, как считают учёные, в прошлом была дельта реки, впадавшей в большое озеро.

Кроме того, на марсоходе будет проведен ряд экспериментов в интересах будущих экспедиций на Марс. Ракета-носитель с марсоходом стартовала с Земли летом 2020 года.

Марсоходу Perseverance предстоит собрать образцы породы, которые на Землю доставит совместная миссия ЕКА и НАСА. Её планируют отправить не раньше 2026 года.

С успешной посадкой марсохода NASA поздравил президент США Джо Байден.

Как рассказал ИО главы аэрокосмического ведомства Стив Юрчик, примерно через час после посадки ему позвонил президент и сказал: “Поздравляю, мужик!”.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!


Больше информации:

Эхо Москвы
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий