Астрономы обнаружили самый быстро вращающийся магнетар

Магнетар
Магнетар J1818.0-1607, который находится на расстоянии 21 000 световых лет от Земли в галактике Млечный Путь. Авторы и права: X-ray: NASA / CXC / Univ. of West Virginia / H. Blumer; Infrared (Spitzer and Wise): NASA / JPL-CalTech / Spitzer.

Вдали от Солнечной системы, на расстоянии 21 000 световых лет от Земли, астрономы обнаружили самый быстро вращающийся магнетар (и, возможно, самый молодой) из когда-либо наблюдаемых. И это только начало того, что делает эту звезду странной.

Магнетары – это уникальный тип нейтронных звёзд, которые представляют собой коллапсирующие ядра звёзд-сверхгигантов, погибших в результате взрыва сверхновых. Что отличает магнетары от других нейтронных звёзд, так это то, что они обладают чрезвычайно мощными магнитными полями – фактически, самыми мощными во всей известной Вселенной. Они также могут взорваться без предупреждения, и их довольно сложно обнаружить. До открытия последнего объекта было известно всего о 30 магнетарах по сравнению с тысячами (примерно 3000) известных нейтронных звёзд.

Теперь учёные, изучающие небо с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА) – космического телескопа, изучающего чёрные дыры, сверхновые звёзды и многое другое, – считают, что недавно открытый магнетар, известный как J1818.0-1607, мог бы быть самым быстро вращающимся и, возможно, самым молодым из известных. Они также обнаружили множество других необычных вещей, которые делают этот объект поистине уникальным.

Бетельгейзе
Яркий взрыв сверхновой в представлении художника. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Астрономы впервые заметили этот магнетар 12 марта 2020 года используя телескоп Neil Gehrels Swift (НАСА). Позже Харша Блумер, астроном из Университета Западной Вирджинии, и Самар Сафи-Харб, профессор физики из Университета Манитобы в Канаде, наблюдали магнетар с помощью “Чандры”, и они заметили несколько необычных вещей, которые выделяли этот магнетар.

Он очень странный

Одна из первых вещей, которая показалась интригующей в этом конкретном объекте, заключалась в том, насколько молодым он выглядел. Команда оценила возраст магнетара примерно в 500 лет, что, если это правда, делает его самым молодым из обнаруженных на текущий момент.

Второе, что действительно поразило команду – это то, насколько быстро объект вращается, поскольку казалось, что он совершает полный оборот всего за 1,4 секунды (что действительно, очень быстро).

Миллисекундный пульсар
Радиотелескоп FAST обнаружил новый миллисекундный пульсар. Авторы и права: Pei Wang / NAOC.

Блумер и Сафи-Харб также обнаружили, что магнетар не так эффективно преобразовывает энергию вращения в рентгеновское излучение, как ожидалось. Фактически, объект преобразует эту энергию со скоростью, наиболее характерной для вращающихся пульсаров, что является ещё одним интересным моментом.

Последняя странность заключается в том, что вокруг такого объекта должны были бы остаться обломки материала, появившиеся в результате взрыва сверхновой, создавшей объект, но исследователи обнаружили, что поле обломков находится довольно далеко от объекта.

По их оценкам, для того, чтобы обломки переместились так далеко от магнетара, объект должен был двигаться с огромной скоростью.


Больше информации:

https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

1 комментарий к “Астрономы обнаружили самый быстро вращающийся магнетар”

Оставьте комментарий