Когда сталкиваются галактики…

Слияния галактик
Слияния галактик. Авторы и права: ESA / Hubble Information Centre.

Именно во время редких событий слияния галактики претерпевают кардинальные изменения в своём внешнем виде и звёздном составе. Эти системы – отличные лаборатории для отслеживания образования звёздных скоплений в экстремальных физических условиях.

Млечный Путь обычно формирует звёздные скопления с массой, в 10 тысяч раз превышающей массу нашего Солнца. Это несравнимо с массами звёздных скоплений, образующихся в сталкивающихся галактиках, которые могут в миллионы раз превышать массу нашего Солнца.

Эти плотные звёздные системы также очень яркие. Даже после столкновения, когда образовавшаяся галактическая система начинает переходить в более спокойную фазу, эти очень массивные звёздные скопления будут сиять по всей своей галактике, как давние свидетели прошлых событий слияния.

Используя данные обзора HiPEEC (Hubble imaging Probe of Extreme Environments and Clusters) астрономы изучили шесть слияний галактик, показанных на изображении выше. Они пытались понять, как на звёздные скопления во время столкновений влияют быстрые изменения, которые резко увеличивают скорость образования новых звёзд в этих галактиках.

Возможности телескопа “Хаббл” позволили разделить большие звездообразующие “узлы” на многочисленные компактные молодые звёздные скопления. Наблюдения этих систем “Хабблом” в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазоне были использованы для определения возраста, массы и степени исчезновения звёздных скоплений, а также для анализа скорости звездообразования в этих шести сливающихся галактиках.

Исследование HiPEEC показывает, что популяции звёздных скоплений претерпевают большие и быстрые изменения в своих свойствах, при этом наиболее массивные скопления формируются к концу фазы слияния.


Больше информации:

http://dx.doi.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.