“Хаббл” обнаружил красивую планетарную туманность

Туманность
На этом снимке телескопа “Хаббл” изображена планетарная туманность ESO 455-10. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / L. Stanghellini.

НАСА опубликовало захватывающий снимок планетарной туманности ESO 455-10, сделанный космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Планетарные туманности – это тип эмиссионных туманностей, состоящих из расширяющейся газовой оболочки, выброшенной звездой в конце её жизни.

Эти объекты обычно не больше светового года в диаметре и образуются в конце жизни звезды с промежуточной массой от 1 до 8 масс Солнца.

Они имеют относительно округлый компактный вид, а не хаотические формы, как другие туманности – отсюда и их название, которое было дано из-за их сходства с планетными дисками при наблюдении с помощью инструментов конца 1700-х годов, когда были обнаружены первые планетарные туманности.

Считается, что планетарные туманности имеют решающее значение для обогащения галактики, поскольку они распределяют свои элементы, особенно более тяжёлые металлические элементы, образующиеся внутри звезды, в межзвёздную среду, которая со временем сформирует следующее поколение звёзд.

В нашей галактике Млечный Путь насчитывается около 20 000 планетарных туманностей. Большинство из них сосредоточено в плоскости диска Млечного Пути, но также известно, что некоторые существуют в гало и в выпуклости.

ESO 455-10, также известная как IRAS 17277-3058, является одной из таких планетарных туманностей, расположенных в направлении созвездия Скорпиона.

“Сплюснутые оболочки ESO 455-10, которые ранее были плотно соединены друг с другом в виде слоев центральной звезды, не только придают этой планетарной туманности уникальный внешний вид, но и предоставляют важную информацию о туманности”, – заявили астрономы.

Видимая в звёздном поле отчётливая асимметричная дуга вещества над северной стороной туманности – явный признак взаимодействия между ESO 455-10 и межзвёздной средой.

Звезда в центре ESO 455-10 позволяет “Хабблу” запечатлеть взаимодействие газа и пыли туманности с окружающей межзвёздной средой.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.