“Хаббл” обнаружил красивую протопланетную туманность в Колдуэлл 99

Колдуэлл 99
На этом снимке телескопа “Хаббл” показана небольшая часть тёмной туманности Колдуэлл 99. Авторы и права: NASA / ESA / R. Sahai, NASA’s Jet Propulsion Laboratory / Gladys Kober, NASA & Catholic University of America.

НАСА опубликовало фотографию небольшой области на краю тёмной туманности Колдуэлл 99, сделанную космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Колдуэлл 99 – это тёмная туманность – плотное облако межзвёздной пыли, которое полностью блокирует видимые длины волн света от объектов позади него – находится примерно в 600 световых годах от нас в направлении созвездия Южный Крест.

За этим объектом тысячелетиями наблюдали астрономы, у него нет первооткрывателя, но европейцы впервые узнали о нём от испанского исследователя Висенте Яньеса Пинсона в 1499 году.

Туманность Колдуэлл 99, также известная как туманность Угольный Мешок, достигает почти 100 световых лет в поперечнике.

“Объект в центре изображения – это протопланетная туманность гораздо меньшего размера”, – сказали астрономы.

Фаза протопланетной туманности – это поздний этап в жизни звезды, когда она сбросила оболочку из газообразного водорода и начала быстро нагреваться.

Эта стадия длится всего несколько тысяч лет, прежде чем центральная звезда протопланетной туманности достигнет температуры 30 000 К.

В этот момент центральная звезда производит достаточно энергии, чтобы окружающая её газовая оболочка начала светиться и превратилась в то, что известно как планетарная туманность.

Представленное выше изображение состоит из наблюдений, полученных с помощью усовершенствованной камеры для исследований “Хаббла” (ACS) в инфракрасной и оптической частях спектра.

Несколько фильтров использовались для выборки различных длин волн. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Астрономы использовали эти наблюдения, чтобы узнать больше об эволюции протопланетных туманностей в планетарные туманности.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.