Обнаружена экзопланета в тройной звёздной системе

Экзопланета
Иллюстрация художника, изображающая экзопланету TRAPPIST-1e, которая, согласно новому исследованию имеет массивное металлическое ядро. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Команда исследователей, работающая в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, объявила об обнаружении тройной звёздной системы в которой имеется по крайней мере одна экзопланета, имеющая устойчивую орбиту.

Первые исследования планет вне Солнечной системы относятся к началу XX века. Сначала учёные просто наблюдали за расположением звёзд. А к концу двадцатого столетия уже официально открыли новые объекты – планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы.

Эти объекты теперь называются “экзопланетами”, (в переводе с греческого “exo” обозначает вне, снаружи). Другими словами, экзопланеты – это планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, обращающиеся вокруг других звёзд.

В своей статье, опубликованной в The Astronomical Journal, команда заявляет, что ранее наблюдаемая ими двойная звёздная система на самом деле состоит из трёх звёзд. Учёным удалось выяснить это благодаря использованию двух телескопов, расположенных на двух разных континентах – один находится в Аризоне, а другой в Южной Африке. Вместе они известны как Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT).

Обнаружение экзопланет с тремя звёздами в их небе происходит довольно редко. Новое открытие является лишь четвёртым, и оно вызвало большой интерес в космическом сообществе. Плюс ко всему эта система самая близкая из всех найденных тройных систем. Основная звезда также ярче, чем звёзды в других системах, благодаря чему её, а также экзопланеты находящиеся рядом будет намного легче изучить. Если вам нужны интересные статьи ,то заказать научную статью Киев можно перейдя по ссылке.

Новая система является домом для экзопланеты KELT-4Ab – это газовый гигант аналогичный по размеру нашему Юпитеру, но намного более горячий. KELT-4Ab совершает один оборот вокруг звезды KELT-4A примерно за три дня. Другие две звезды, названные KELT-4В и KELT-4С, находятся намного дальше и один оборот около своего общего центра они совершают приблизительно за 30 лет, а на то чтобы облететь KELT-4A им необходимо около четырех тысяч лет. Исследователи предполагают, что звезда в небе KELT-4Ab, вероятно, будет примерно в сорок раз больше, чем наше Солнце в небе Земли, что объясняется её близостью к родительской звезде. Два других компонента системы будут выглядеть намного тусклее из-за большего расстояния. Тем не менее они будут светить примерно также, как наша Луна.

Тройные звёздные системы дают исследователям уникальную возможность попытаться понять, как газовым гигантам, таким как KELT-4Ab, удаётся находиться на такой близкой орбите возле своей звезды. Теория предполагает, что они должны быть намного дальше, как, например, в случае с Юпитером.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.