Китайская миссия Tianwen-1 успешно вышла на марсианскую орбиту

Миссия Tianwen-1
Первое изображение Марса, полученное 5 февраля китайским космическим аппаратом Tianwen-1, который вышел на орбиту вокруг Красной планеты 10 февраля 2021 года. Авторы и права: CNSA / PEC.

Китай благодаря миссии Tianwen-1 (“Тяньвэнь-1”) пополнил ряды стран, исследующих Марс.

По сообщениям китайских СМИ, первая национальная миссия на Марс, Tianwen-1, вышла на орбиту вокруг Красной планеты сегодня (10 февраля).

Эта веха делает Китайское национальное космическое управление шестой организацией, которая отправила зонд на Марс, присоединившись к США, Советскому Союзу, Европейскому космическому агентству, Индии и Объединённым Арабским Эмиратам, чей орбитальный аппарат Hope достиг Красной планеты вчера (9 февраля).

И сегодняшнее достижение готовит почву для чего-то ещё более грандиозного – отправки на поверхность Марса (Utopia Planitia) ровера, который, как ожидается, прибудет туда в мае этого года. Китай обычно не оглашает детали своих космических миссий заранее, поэтому мы не знаем наверняка, когда произойдёт эта посадка.

Первые попытки

Впервые Китай попытался достичь Марса ещё в ноябре 2011 года, запустив орбитальный аппарат Yinghuo-1 в рамках российской миссии по возврату образцов “Фобос-Грунт”. Но “Фобос-Грунт” так и не покинул околоземную орбиту, а “Иньхуо-1” разбился и сгорел вместе с российским зондом.

Однако “Тяньвэнь-1” (что означает “Вопросы к небу”) – это большой шаг вперёд по сравнению с “Инхуо-1”. Во-первых, эта текущая миссия полностью управляется Китаем; аппарат был разработан Национальным космическим управлением Китая (при некотором международном сотрудничестве) и запущен на китайской ракете Long March 5 23 июля 2020 года.

Зонд “Тяньвэнь-1”
Фото китайского зонда “Тяньвэнь-1”, полученное крошечной камерой, выброшенной зондом, когда он находился в 15 миллионах километров от Земли. Авторы и права: CNSA.

Tianwen-1 также намного более амбициозен, чем более ранний орбитальный аппарат, который весил всего 115 килограмм (254 фунта). “Тяньвэнь-1” весил около 5000 килограмм (11 000 фунтов) на старте, и он состоит из дуэта: орбитального аппарата и спускаемого ровера.

Амбициозная миссия

Орбитальный аппарат и марсоход по-разному воспримут масштабы Марса. Например, орбитальный аппарат будет изучать планету с орбиты, используя камеру высокого разрешения, спектрометр, магнитометр и радарный прибор для картографирования льда.

Орбитальный аппарат также будет ретранслировать сообщения с марсохода, который обладает собственным впечатляющим научным комплексом. Среди оборудования марсохода – камеры, климатические и геологические инструменты, а также георадар, который будет искать водные карманы под поверхностью Марса.

На Земле в этих карманах могут находиться процветающие сообщества микробов, поэтому их обнаружение на Марсе станет важным шагом в наших поисках жизни на другой планете.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Если марсоход и посадочный модуль миссии Tianwen-1 благополучно достигнут поверхности Красной планеты в мае этого года и приступят к своей работе, то Китай станет второй страной после Соединённых Штатов, которая успешно эксплуатирует ровер на поверхности Марса в течение значительного количества времени. (Советский Союз совершил первое в истории мягкое приземление на Красную планету с миссией “Марс-3” в 1971 году, но этот посадочный модуль перестал работать менее чем через две минуты после удара о поверхность).

Планируется, что орбитальный аппарат Tianwen-1 проработает не менее одного марсианского года (около 687 земных дней), а целевой срок службы марсохода составит 90 марсианских дней (около 93 земных дней).

Грядут большие дела?

Tianwen-1 станет всего лишь разогревом для Китая, если всё пойдёт по плану, то к 2030 году нация намерена доставить нетронутые образцы марсианского материала обратно на Землю, где их можно будет детально изучить на предмет потенциальных признаков жизни.

У НАСА похожие амбиции, и первый этап его кампании по возврату образцов с Марса уже начался. В следующий четверг (18 февраля) марсоход Perseverance спустится в кратер Езеро, начав свою миссию, в основные задачи которой входит поиск признаков древней марсианской жизни, а также сбор и хранение нескольких десятков образцов.

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

Образцы, собранные Perseverance (“Настойчивость”) будут доставлены домой в рамках совместной кампании НАСА и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году.

Так что нас ждёт много чего интересного в ближайшие дни и недели.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.