В атмосфере WASP-31b обнаружен гидрид хрома

WASP-31b
Горячий Юпитер WASP-31b в представлении художника. Авторы и права. Авторы и права: ESA / ATG Medialab / CC BY-SA 3.0 IGO.

Группа астрономов из Университета Гронингена, Эдинбургского университета и Нидерландского института космических исследований SRON обнаружила гидрид хрома (CrH) в спектрах пропускания экзопланеты WASP-31b.

Горячий Юпитер WASP-31b вращается вокруг звезды F-типа WASP-31 возрастом 1 миллиард лет, которая находится на расстоянии около 1305 световых лет от нас в созвездии Чаша.

Обнаруженная в 2011 году планета имеет массу в 0,5 раза больше, чем у Юпитера и радиус – 1,5 юпитерианских, что делает её экзопланетой с самой низкой плотностью из известных на сегодняшний день.

Находясь на орбите на расстоянии 0,047 а.е. от своей звезды-хозяина, она имеет температуру 1120 градусов по Цельсию (2048 градусов по Фаренгейту).

В новом исследовании доктор Маррик Браам и его коллеги повторно проанализировали общедоступные спектры пропускания WASP-31b, полученные космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

“По так называемым спектрам пропускания мы определяем, какие элементы присутствуют в атмосфере экзопланеты”, – сказали исследователи.

Эта планета слишком горячая, чтобы ожидать присутствие жизни на ней, но исследователи могут изучить механизмы, отвечающие за то как работают погодные системы.

Астрономы обнаружили свидетельства наличия гидрида хрома, а также воды и калия в атмосфере WASP-31b. Это первый случай, когда гидрид хрома обнаружен в атмосфере горячего Юпитера.

Результаты исследования будут представлены в статье опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации:

https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.