Система образования Великобритании

Оксфордский университет.

Система образования Великобритании — совокупность образовательных учреждений составных частей Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, а ранее Британской империи, включавшей Британские острова, а также доминионы и британские колонии на разных континентах.

Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.

Существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы). Частные школы в англии представляют особый интерес для иностранных граждан. В Великобритании существуют две системы образования, которые легко уживаются вместе: одна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии.

Согласно UNESCO и OECD в 2012 году в стране обучалось 3,5 млн студентов, из которых 427 тысяч — иностранные граждане.

Структура системы образования

В Великобритании существует огромное разнообразие школ. В различных справочниках, в Интернете, журнальных и газетных статьях могут использоваться разные критерии для классификации школ. Распространенный тип школы в Великобритании — это школы-пансионы (англ. boarding schools), в которых ученики как обучаются, так и живут. Первые школы-пансионы появились в Британии в эпоху раннего Средневековья — в основном, при монастырях. В XII веке Папа Римский обязал все бенедиктинские монастыри открывать при них благотворительные школы. Несколько позднее за обучение в таких школах стали брать плату. Хотя аристократические семьи предпочитали монастырским школам домашнее обучение, со временем распространилось убеждение, что подросткам вне зависимости от социального происхождения полезнее обучаться вместе со сверстниками. Это убеждение и стало фундаментом для организации и развития привилегированных школ-пансионов (брит. англ. public schools), среди которых есть и такие, что взращивают, обучают и формируют элиту современного британского общества на протяжении более чем тысячи лет. В списке самых дорогих и престижных школ мира присутствуют и британские школы-пансионы.

Плата за обучение

Высшее образование платное и для своих граждан, и для иностранцев. Для последних — дороже. Студенты-граждане страны могут учиться в долг, который начинают отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тысячи фунтов в год. Если же этого не происходит, возвращать долг не нужно. В последнее время в парламенте все больше депутатов склоняются к тому, чтобы повысить стоимость обучения. Такие инициативы непопулярны среди студентов.

Международная оценка качества образования

Согласно международному исследованию качества среднего образования, Великобритания на протяжении последних 10 лет (2000—2009 гг.) демонстрирует негативную динамику в отношении качества подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2000 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития), Великобритания занимала 7 место из 32 стран, находясь на уровне существенно выше среднего по ОЭСР, а в 2009 году качество образования спустилось до среднего по ОЭСР уровня, позволив стране занять только 24 место из 65 возможных.

В отношении высшего образования Великобритания традиционно занимает 2 или 3 позицию в международных рейтингах вузов.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.