В далёкой галактике обнаружена периодически вспыхивающая чёрная дыра

Чёрная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра откачивает газ из атмосферы гигантской звезды. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Chris Smith, USRA & GESTAR.

Активное ядро ​​галактики ESO 253-G003, находящейся на расстоянии более 570 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Живописец, вспыхивает примерно каждые 114 дней.

Вспышка ASASSN-14ko была впервые обнаружена 14 ноября 2014 года в ходе обзора All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN).

В то время астрономы думали, что событие в ESO 253-G003, скорее всего, было сверхновой, одноразовым событием, которое происходит в результате разрушения звезды.

“ASASSN-14ko в настоящее время является нашим лучшим примером периодической изменчивости в активной галактике, потому что время её вспышек происходит с определённой периодичностью уже на протяжении шести лет”, – сказал доктор Джереми Шниттман, астрофизик из НАСА.

Этот результат представляет собой настоящий образец многоволновой наблюдательной астрономии.

“Мы думаем, что сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики вспыхивает из-за того, что она поглощает газ из атмосферы, вращающейся вокруг неё гигантской звезды”, – сказала ведущий автор исследования Анна Пейн, астроном из Гавайского университета в Маноа.

Глядя на кривую блеска ESO 253-3 или график её яркости во времени, Пейн и её коллеги заметили серию из 17 вспышек, разделённых примерно 114 днями. Каждая вспышка достигает максимальной яркости примерно за пять дней, а затем постепенно гаснет.

Астрономы предсказали, что галактика снова вспыхнет 17 мая 2020 года, поэтому они провели совместные наблюдения как с помощью наземных так и с использованием космических телескопов. ASASSN-14ko вспыхнул точно по графику.

Возможные объяснения

Используя данные, полученные с помощью обсерваторий ASAS-SN, TESS, Swift, NuSTAR и XMM-Newton, исследователи пришли к трём возможным объяснениям повторяющихся вспышек.

Один из сценариев включал взаимодействие между дисками двух сверхмассивных чёрных дыр, вращающихся вокруг центра ESO 253-G003.

Недавние измерения показали, что в галактике действительно есть два таких объекта, но они не вращаются достаточно близко, чтобы объяснить частоту вспышек.

“Есть свидетельства того, что в этой галактике существует вторая сверхмассивная чёрная дыра”, – сказал соавтор доктор Крис Кочанек, астроном из Университета штата Огайо.

Галактика, в которой находится этот объект, представляет собой что-то вроде “крушения поезда”, состоящего из двух галактик, сливающихся в одну.

Второй сценарий, рассмотренный учёными, заключался в прохождении звезды по наклонной орбите через аккреционный диск чёрной дыры. В этом случае исследователи должны были бы увидеть вспышки асимметричной формы, вызванные тем, что звезда дважды возмущает диск по обе стороны от чёрной дыры. Но все вспышки этой галактики имеют одинаковую форму.

Третий сценарий, который, по мнению группы, наиболее вероятен, – это случай частичного срыва атмосферы звезды.

В этом случае одна из сверхмассивных чёрных дыр галактики, масса которой примерно в 78 миллионов раз превышает массу Солнца, частично разрушает вращающуюся вокруг неё гигантскую звезду.

Орбита звезды не круглая, и каждый раз, когда она проходит ближе к чёрной дыре, она теряет часть своей массы, но не разрушается полностью.

Каждая такая встреча удаляет количество газа, примерно в три раза превышающее массу Юпитера.


Больше информации:

https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.