Аппарат ОАЭ Hope приближается к Марсу

Hope
Орбитальный аппарат Hope (“Надежда”) в представлении художника. Авторы и права: MBRSC.

Менее чем через две недели первая межпланетная миссия Объединённых Арабских Эмиратов Hope (“Надежда”) выйдет на орбиту вокруг Марса.

ОАЭ запустили Hope в июле 2020 года. Это была одна из трёх миссий, использующих оптимальное окно для полёта на Красную планету, наряду с “Надеждой” к Марсу были отправлены китайский аппарат “Тяньвэнь-1” и марсоход НАСА Perseverance (“Настойчивость”). Hope – это орбитальный аппарат, предназначенный для изучения атмосферы Марса. Миссия проведёт манёвр по выходу на орбиту Марса 9 февраля, начиная примерно с 10:30 по восточному стандартному времени (15:30 по Гринвичу).

“Прямо сейчас команда подготовилась настолько хорошо, насколько это возможно, к выходу на орбиту вокруг Марса”, – сказала Сара Аль Амири, председатель Космического агентства ОАЭ, во время пресс-конференции, состоявшейся вчера (28 января). “Мы просто отсчитываем последние несколько дней до прибытия на Красную планету”.

На сегодняшний день успешными оказались менее половины миссий на Марс. Персонал миссии сообщил, что перед рискованным манёвром, в ходе которого “Надежда” запустит свои двигатели почти на полчаса для замедления и выхода на орбиту вокруг Марса, космический аппарат находится в отличном состоянии.

“На данный момент всё выглядит очень хорошо”, – сказал Пит Уитнелл, менеджер миссии Hope в программе Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо.

Если 9 февраля всё пойдёт гладко, ОАЭ добьются большого успеха и станут лишь пятой страной, успешно достигшей Марса после США, Советского Союза, Европы и Индии.

Перед началом миссии Hope космический опыт ОАЭ ограничивался лишь спутниками на околоземной орбите и первым в стране космонавтом, который провёл неделю на Международной космической станции осенью 2019 года.

Луноход “Рашид”
Будущий луноход ОАЭ. Авторы и права: MBRSC.

“Надежда” потратит один марсианский год или почти два земных года на изучение Красной планеты. Во время миссии орбитальный аппарат будет находиться высоко над экватором планеты, чтобы изучать погоду и взаимодействие слоёв марсианской атмосферы.

Пока “Надежда” совершала своё путешествие к Марсу, ОАЭ объявили о своей следующей миссии за пределы орбиты Земли. В 2024 году страна намеревается запустить свой первый луноход “Рашид”, который сосредоточится на разработке и оценке технологий исследования космоса. Как и в случае с миссией “Надежда”, ОАЭ заключат контракт на запуск “Рашида”, а не разработают свою собственную ракетную технологию.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.