VLT обнаружил кольцо звёзд в ядре NGC 1097

NGC 1097
На этом изображении показана центральная область спиральной галактики с перемычкой NGC 1097. Авторы и права: VLT / ESO / TIMER Survey.

Используя инструмент MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень Большом телескопе (VLT) в обсерватории Паранал, астрономы отобразили звездообразующее кольцо шириной 5000 световых лет в центре спиральной галактики с перемычкой NGC 1097.

NGC 1097 находится в южном созвездии Печь на расстоянии всего 45 миллионов световых лет.

Эта галактика была открыта британским астрономом Уильямом Гершелем 9 октября 1790 года.

Также известная как Apg 77, ESO 416-20, LEDA 10488 и UGCA 41, это относительно яркая спиральная галактика с перемычкой, обращённая к нам лицом.

При звёздной величине 9,5, то есть всего в 25 раз слабее самого тусклого объекта, который можно увидеть невооружённым глазом, она видна в небольших телескопах как яркий круглый диск.

NGC 1097 также является галактикой с активным ядром и низкой светимостью.

В галактике находится чёрная дыра, которая примерно в 140 миллионов раз массивнее нашего Солнца.

Область непосредственно вокруг сверхмассивной чёрной дыры сильно светится в рентгене из-за вещества вращающегося в аккреционном диске.

Отличительное кольцо вокруг чёрной дыры характеризуется мощными процессами звездообразования.

Приток материала к центральной полосе галактики заставляет кольцо загораться (розовый и фиолетовый цвет на фото) всё новыми и новыми звёздами.

Кольцо имеет диаметр всего 5000 световых лет. Более тёмные полосы на этом изображении MUSE показывают пыль, газ и обломки галактики (или, возможно, галактики-спутника), которые направляются к сверхмассивной чёрной дыре в её центре.

Этот процесс нагревает окружающее вещество, образуя аккреционный диск вокруг чёрной дыры и выбрасывая огромное количество энергии в окружающее пространство.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.