НАСА определилось с четырьмя будущими миссиями: Aspera, Pandora, StarBurst и PUEO

Будущая миссия Aspera
Художественное изображение зонда Aspera. Авторы и права: University of Arizona.

Бюджетные ограничения – главная проблема для любой космической программы во всём мире. В последнее время НАСА приняло особенно смелый подход, не только в отношении новшеств для своих миссий, которые могут продвинуть науку, но и в отношении способов финансирования этих миссий.

Хорошим примером этого нововведения является программа Astrophysics Pioneers, которая финансируется из фонда НАСА и предназначена для поддержки молодых исследователей. В программе интересно то, что общий бюджет каждой миссии ограничен 20 миллионами долларов. Недавно НАСА огласило первые четыре проекта, в рамках Astrophysics Pioneers, которые в скором времени перейдут ко второму этапу.

Первый проект, получивший название Aspera (лат. “сложный”), будет использовать ультрафиолетовый свет для изучения межгалактической среды – пространства между галактиками, о котором мы пока очень мало знаем. В частности, он будет искать любой горячий газ, который может содержаться в этом пространстве, и, хотя неизвестно, как (или даже если) этот горячий газ взаимодействует с остальной Вселенной, данные, собранные с помощью Aspera, могут помочь нам разобраться во многих вопросах относительно этого пространства.

Миссия Pandora
Художественное изображение миссии Pandora. Авторы и права: NASA / Elisa Quintana.

Pandora – второй проект, задача которого будет состоять в изучении различий между атмосферой экзопланет и атмосферой их звёзд. В частности, аппарат изучит атмосферы 39 экзопланет, вращающихся вокруг 20 звёзд, которые он будет исследовать, в надежде “разложить атмосферы звёзд и планет на составляющие”. Эти данные могут стать большим стимулом для поиска обитаемых экзопланет, поскольку наблюдение за их атмосферой – один из лучших способов определить, пригодна ли экзопланета для жизни или нет.

Третий проект, названный StarBurst, будет контролировать небо на предмет гамма-излучения высокой энергии от таких событий, как слияние нейтронных звёзд. Эти события будут синхронизированы с обнаружением гравитационных волн на таких объектах, как LIGO, что обеспечит мультимодальную методологию для мониторинга этих чрезвычайно разрушительных событий. Миссия StarBurst, возглавляемая Дэниелом Кочевски из Центра космических полётов им. Маршалла НАСА, надеется обеспечить возможность одновременного сбора данных для 10 событий в год, тогда как до сих пор удалось зарегистрировать только одно событие.

PUEO – четвёртая миссия, отличается от всех предыдущих. Вместо того, чтобы использовать спутник, эта миссия будет запущена на воздушном шаре. Она сосредоточится на попытках обнаружить нейтрино сверхвысоких энергий, например, создаваемых вновь образованными чёрными дырами или сливающимися нейтронными звёздами.

PUEO
Художественная концепция миссии PUEO. Авторы и права: University of Washington in St. Louis.

НАСА отмечает в своём пресс-релизе, что ни один из этих проектов ещё не одобрен для запуска, и им потребуется как минимум год дополнительных исследований, прежде чем миссии будут повторно оценены на предмет пригодности для запуска.

Любой технически успешный проект также должен соответствовать бюджетным ограничениям программы. Но, к счастью, исследователи смогут использовать множество нового оборудования для своих проектов, которое не было доступно даже несколько лет назад. Эта доступная инфраструктура – одна из причин, по которой НАСА решило, что сейчас самое подходящее время для запуска программы Astrophysics Pioneers.


Больше информации:

https://www.nasa.gov/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.