Уже в этом году Китай планирует запустить основной модуль своей космической станции

Космическая станция
Художественная иллюстрация китайской орбитальной космической станции, которую страна планирует собрать к концу 2022 года. Авторы и права: China Manned Space.

Китай уверенными шагами покоряет космос. Планируется, что новая станция будет полностью смонтирована к концу 2022 года.

Роботизированная миссия “Чанъэ-5” успешно вернула образцы лунного грунта на Землю в середине декабря прошлого года, чего не делалось с 1976 года. Первая китайская миссия на Марс, “Тяньвэнь-1”, должна прибыть на Красную планету 10 февраля. А вскоре после этого страна планирует начать сборку своей космической станции на околоземной орбите.

“Испытания находятся на завершающей стадии. Этой весной мы начнём испытание ключевых технологий и строительство китайской космической станции”, – заявил в прошлом месяце Чжоу Цзяньпин, главный разработчик китайской программы пилотируемых космических полётов.

Аппаратное обеспечение, которое должно быть запущено через несколько месяцев, – это основной модуль станции, известный как “Тяньхэ” (дословно: “Млечный Путь”), который будет являться жизненным пространством и обеспечивать жизнеобеспечение космонавтов, а также включать силовые и двигательные элементы форпоста.

“Тяньхэ”, длина которого составляет 18 метров (59 футов), а вес около 24 тонн (22 метрических тонны), будет запущен на ракете Long March 5B с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

За запуском “Тяньхэ” сравнительно быстро последуют многие другие. В общей сложности для строительства космической станции потребуется 11 запусков, которые Китай хочет завершить к концу 2022 года.

Ожидается, что завершённый комплекс будет примерно на 20% массивнее Международной космической станции, которой управляет партнёрство из 15 стран, в которое не входит Китай. Если это так, то китайская станция будет примерно такого же размера, как старая российская космическая станция “Мир”, которая была намеренно выведена с орбиты в 2001 году.

Китай на орбите

Китай уже много лет готовится к запуску “Тяньхэ”. Страна вывела на орбиту модуль “Тяньгун-1” в 2011 году и ещё один, “Тяньгун-2”, в 2016 году. А в 2017 году роботизированное грузовое судно “Тяньчжоу-1”, неоднократно посетило “Тяньгун-2” демонстрируя автономные операции стыковки и дозаправки.

“Тяньгун-2” был успешно выведен с орбиты в июле 2019 года. “Тяньгун-1” также сгорел в атмосфере Земли, но его гибель была не такой чистой; он неконтролируемым образом упал в южной части Тихого океана в апреле 2018 года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.