Марсоход Perseverance прибудет к Марсу менее чем через месяц!

Марсоход Perseverance
Иллюстрация марсохода Perseverance, прибывшего на Марс. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Следующий марсоход НАСА Perseverance достигнет поверхности Красной планеты уже в феврале.

Марсоход Perseverance размером с автомобиль, являющийся ядром последней марсианской миссии НАСА, стоимостью 2,7 миллиарда долларов, прибудет на Марс 18 февраля, положив начало новой эре исследования Красной планеты.

В тот судьбоносный день марсоход “Настойчивость” опустится на дно кратера Джезеро шириной 45 километров (28 миль), в котором миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки. В ходе своей миссии Perseverance будет исследовать Джезеро в поисках признаков древней марсианской жизни, а также собирать и хранить десятки образцов марсианского грунта.

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

Если всё пойдёт по плану, то эти образцы будут доставлены на Землю уже в 2031 году в рамках совместной кампании НАСА и Европейского космического агентства по доставке образцов с Марса.

Миссия “Марс-2020” интересна и в других аспектах. НАСА не занималось активным поиском признаков жизни на Марсе после двух миссий “Викинг”, запущенных в середине 1970-х годов. Предшественник Perseverance, всё ещё работающий марсоход Curiosity, оценивает пригодность Марса для жизни в прошлом, но он не оборудован инструментами, предназначенными для поиска самой жизни. Ровер Perseverance оснащён крошечным вертолётом под названием Ingenuity, который попытается стать первым винтокрылым аппаратом, который когда-либо летал в атмосфере другой планеты.

Вертолёт на Марсе
Вертолёт на Марсе в представлении художника. Авторы и права: NASA.

“Настойчивость” также призван помочь людям открыть путь к исследованию Марса людьми. Например, один из инструментов марсохода под названием MOXIE (сокращение от “Mars Oxygen ISRU Experiment”) будет генерировать кислород из марсианской атмосферы – технология, которая, если её расширить, может помочь нашему виду закрепиться на Красной планете, заявили представители НАСА.

Другие миссии

Так что мы узнаем много всего интересного после того, как Perseverance начнёт свою миссию на Марсе. И марсоход НАСА – не единственный аппарат, который должен прибыть на Марс в следующем месяце. Первая миссия Объединённых Арабских Эмиратов на Красной планете, орбитальный аппарат Hope, достигнет Марса 9 февраля. Днём позже последует прибытие “Тяньвэнь-1”, первого полностью китайского проекта Red Planet.

Марсоход
Шестиколёсный китайский марсоход “Тяньвэнь”. Авторы и права: EPA.

“Тяньвэнь-1” состоит из двух частей: орбитального зонда и спускаемого аппарата-вездехода. По заявлению китайских космических властей, орбитальный зонд потратит несколько месяцев на съёмку обозначенного места посадки, чтобы подготовиться к спуску туда ровера, которое, как ожидается, состоится в мае.

Если всё пойдёт по плану, то работающий на солнечной энергии марсоход миссии “Тяньвэнь-1” весом 240 килограмм, будет исследовать характеристики поверхности, грунта и возможное распределение водяного льда с помощью своего инструмента Subsurface Exploration Radar. Марсоход также будет анализировать состав материала поверхности и характеристики марсианского климата и окружающей среды.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • 2031 Обратно с грунтом? Хочет как следует там порыться? Окно удачное на братно? Это всё на виброАтомарных двигателях уже? А через орбитальную станцию(вокруг Земли), нет смысла экономить, на посадочном модуле?(просто капсулу с грунтом передадут)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.