
Из обсерватории высоко над пустыней Атакама в Чили астрономы по-новому взглянули на самый старый свет во Вселенной.
Их наблюдения плюс немного космической геометрии предполагают, что возраст Вселенной 13,77 миллиардов лет, плюс-минус 40 миллионов лет. Исследователь из Корнельского университета является соавтором одной из двух статей об этих открытиях, которые добавляют новый поворот в продолжающиеся дискуссии среди астрофизиков.
Новая оценка, основанная на данных, собранных с помощью телескопа ACT (Atacama Cosmology Telescope), соответствует оценке, предоставленной стандартной моделью Вселенной, а также измерениям того же света, сделанным телескопом “Планка” (ЕКА), который наблюдал Вселенную с 2009 по 2013 год.
Исследование было опубликовано в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Ведущим автором статьи “Космологический телескоп Атакама: измерение спектров мощности космического микроволнового фона на частотах 98 и 150 ГГц” является Стив Чой, научный сотрудник NSF по астрономии и астрофизике из Корнельского центра астрофизики и планетологии в Колледже искусств и наук.
В 2019 году группа исследователей, измерявшая движение галактик, подсчитала, что Вселенная на сотни миллионов лет моложе, чем предсказывала команда телескопа “Планка”. Это несоответствие предполагало, что может потребоваться новая модель Вселенной, и вызвало опасения, что один из наборов измерений может быть неверным.
Теперь исследователи пришли к значению, в котором “Планк” и ACT согласны. Это говорит о том, что эти сложные измерения надёжны.