Загадочные колебания перемещают полюса Марса

Полюса Марса
Марс и два его спутника, Фобос и Деймос. Авторы и права: NASA / JPL.

Подобно колеблющемуся волчку, Марс отказывается вращаться вокруг прямой оси.

Красная планета покачивается и раскачивается во время своего вращения, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, и астрономы понятия не имеют, почему.

Исследователи сообщают, что, как игрушечный волчок, который колеблется, теряя скорость, полюса Марса немного отклоняются от оси вращения планеты, смещаясь примерно на 10 сантиметров (4 дюйма) от центра каждые 200 дней или около того. Таким образом, Марс является второй известной планетой во Вселенной, демонстрирующей такое поведение – явление, известное как колебание Чендлера – причём Земля является первой.

Это колебание, названное в честь астронома Сета Карло Чендлера, который и открыл это явление более века назад, является эффектом, наблюдаемым на планетах, которые не являются идеально круглыми. На Земле колебание гораздо более выражено: полюса нашей планеты отклоняются примерно на 9 метров (30 футов) от оси вращения, колеблясь по круговой схеме, которая повторяется каждые 433 дня или около того.

Почему же оно не затухает?

Это шаткое колебание практически не влияет на нашу планету, но всё же представляет собой определённую загадку. Учёные подсчитали, что колебание должно естественным образом утихнуть в течение столетия с момента своего возникновения, но нынешнее колебание нашей планеты существует гораздо дольше. Что-то – возможно, комбинация изменений давления в атмосфере и океанах, как было предложено в одном исследовании 2001 года – кажется, постоянно возобновляет колебание, хотя точный механизм всё ещё неизвестен.

Колебание Марса вызывает такое же недоумение. Авторы нового исследования обнаружили колебание, используя данные, собранные за последние 18 лет тремя спутниками, вращающимися вокруг Красной планеты: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor. Этот небольшой сдвиг в марсианских полюсах также должен разрешиться естественным образом, подсчитали учёные, но в настоящее время, похоже, он наоборот набирает обороты.

Считается, что в далёком прошлом на Марсе существовал один или два океана. Лишённый океанов Марс и его шаткое вращение могут регулироваться только изменениями атмосферного давления, но для уверенности необходимо дальнейшее изучение нашего подвыпившего соседа.


Больше информации:

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий