В своей продлённой миссии “Юнона” посетит спутники Юпитера

Юнона спутники Юпитера
Кевин М. Гилл создал это изображение используя данные, полученные с камеры JunoCam космического зонда “Юнона”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Kevin Gill.

Миссия “Юноны” к Юпитеру продлена до сентября 2025 года – или до тех пор, пока у космического зонда не закончится топливо.

До сих пор “Юнона” сосредотачивала своё внимание только на планете-гиганте, расширение миссии будет включать в себя наблюдения за кольцами Юпитера и большими спутниками, а так же близкие облёты Ганимеда, Европы и Ио.

Это будет первый пролёт мимо этих спутников на небольшом расстоянии после миссии “Галилео” в 1995-2003 годах.

“Одна из самых захватывающих вещей в миссии, – сказал Скотт Болтон, главный исследователь программы, выступая в сентябре 2020 года на заседании Консультативной группы НАСА по внешним планетам, – это то, что мы собираемся посетить спутники и кольца. Зонд действительно становится полноценным исследователем системы, не таким сфокусированным, как во время основной миссии, поэтому он потенциально станет интересен большему числу исследователей”.

“Юнона” совершила множество открытий о внутренней структуре Юпитера, его магнитном поле и магнитосфере, а также обнаружила, что его атмосферная динамика намного сложнее, чем считали учёные ранее.

Циклон на Юпитере
Циклон, запечатлённый JunoCam в северном полушарии Юпитера в 2018 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.

Камера на борту (JunoCam), передала множество потрясающих снимков этого газового гиганта. Энтузиасты ожидают, что виды с JunoCam на галилеевы спутники будут ещё более захватывающими.

Миссия “Юноны”

“Юнона” прибыла к Юпитеру в июле 2016 года, и первоначально предполагаемое завершение миссии должно было состояться в феврале 2018 года из-за радиоактивной среды Юпитера. Ожидалось, что суровые “условия работы” в конечном итоге вывели бы орбитальный аппарат из строя.

Юпитер
Красочные облачные пояса доминируют в Южном полушарии Юпитера на этом изображении, полученном космическим зондом “Юнона”. Авторы и права: NASA.

Но план миссии был изменён, когда вскоре после прибытия “Юноны” к Юпитеру возникли проблемы с главным двигателем космического зонда. Первоначально аппарат должен был совершить 14-дневный оборот вокруг планеты. Но в конце 2016 года менеджеры миссии решили не проводить окончательный запуск двигателя из-за неопределённости в его надёжности.

Таким образом, новый план вывел “Юнону” на 53-дневную орбиту. Это означало, что вся миссия выполнялась в более медленном научном темпе. Однако Болтон сказал, что более медленный темп был “спасительной благодатью”, поскольку “Юнона” подверглась менее сильному облучению, что позволило миссии работать дольше, чем планировалось изначально.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.