Поверхность Луны – это капсула времени

Капсула времени
Космонавты за работой на пыльной поверхности Луны в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Возможно, вы не понимаете этого, глядя на неё, но Луна является капсулой времени.

Её поверхность находилась в вакууме почти 4,5 миллиарда лет; тем временем её пронизывали солнечные частицы и межгалактическое излучение. Эти частицы остаются погребёнными под поверхностью Луны, обеспечивая подробную запись истории нашей Солнечной системы и даже всей нашей галактики.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Всё в порядке. Нам просто нужно её откопать.

А вот и Солнце

Помимо света, наше Солнце постоянно излучает непрерывный дождь из частиц высокой энергии, известных под общим названием, как солнечный ветер. Солнечный ветер состоит в основном из электронов и протонов, но иногда тяжёлые ядра также выскальзывают из гравитационных объятий нашей звезды.

Солнечный ветер проходит через всю солнечную систему, но очень немногие из этих частиц достигают поверхности Земли, где нам проще всего их изучить. Это объясняется нашим магнитным полем, которое выполняет фантастическую работу по перенаправлению этих заряжённых частиц, заставляя их следовать по определённым маршрутам вокруг нашей планеты, и нашей атмосферы, которая поглощает большую часть солнечного ветра и демонстрирует нам прекрасное световое шоу, известное как полярное сияние.

У Луны нет ни одной из этих особенностей. По крайней мере, этого не было в последние 4,5 миллиарда лет: когда Луна была расплавленной, на ней могло быть временное магнитное поле, но это было в далёком прошлом. Все эти миллиарды лет Луна неуклонно впитывала частицы солнечного ветра, превращая их в свой реголит.

Полярное сияние
Полярное сияние. Авторы и права: Wikipedia.

Столкнувшись с этим непрекращающимся натиском, реголит изменился. Частицы высоких энергий могли нарушить химический состав лунной поверхности. Такие элементы, как калий, свинец, кальций, натрий, которых должно быть в изобилии, похоже, превратились в другие элементы, которые затем улетели в космическое пространство.

Лунная пыль также обгорела на Солнце: хотя каждая отдельная частица очень крошечная, у Луны нет атмосферы и, следовательно, нет эрозии. Каждая маленькая солнечная частица прорезает микроскопическое отверстие в грязи, поэтому, изучая структуру реголита, мы можем увидеть запись солнечного сияния.

Иногда Солнце вспыхивает, испуская сильную вспышку высокоэнергетических частиц – намного выше обычной мороси солнечного ветра. Луне приходилось сталкиваться с этими вспышками снова и снова в течение миллиардов лет. Чем выше энергия события, тем глубже частицы солнечного ветра могут внедряться в реголит. Итак, раскопки подскажут нам, когда в прошлом Солнце закатывало истерики.

Галактические отпечатки пальцев

Солнце – не единственный источник крошечных частиц высокой энергии, движущихся через солнечную систему, но частицы, приходящие из-за пределов нашей системы, получили другое название: космические лучи. Это вовсе не лучи, а смесь протонов и более тяжёлых ядер, приходящих со всех сторон, обычно с большей энергией, чем солнечный ветер – в конце концов, им удалось пересечь межзвёздные пустыни, что немаловажно.

Космические лучи исходят от множества сверхмощных процессов в галактике, в первую очередь от печально известных взрывов сверхновых, которые знаменуют собой окончательную смерть массивных звёзд. Эти титанические вспышки могут затмить целые галактики и испустить поистине мощный поток космических лучей.

К счастью, в ближайшем будущем, мы не подвергнемся воздействию сверхновых; даже такие кандидаты, как красный гигант Бетельгейзе, находятся слишком далеко, чтобы причинить нам вред. Но так было не всегда. Из-за нашей орбиты вокруг центра Млечного Пути Солнечная система проходит через галактический спиральный рукав каждые 180–440 миллионов лет (большая неопределенность связана со сложностью измерения скорости вращения самих рукавов).

Грибовидное облако
На этой иллюстрации показано горячее, плотное, расширяющееся облако остатков взрыва сверхновой. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center/CI Lab.

Спиральные рукава – это места интенсивного звездообразования внутри галактик. Вот почему спиральные рукава так сильно выделяются, когда мы смотрим на далёкие галактики: они являются домом для массивных ярких голубых звёзд. Но массивные яркие голубые звёзды живут недолго, и когда они умирают, они, как правило, взрываются как сверхновые.

Итак, за последние несколько миллиардов лет наша Солнечная система, вероятно, приблизилась к более чем нескольким неприятным сюрпризам от сверхновых. Космические лучи, испускаемые этими взрывами, просто будут поглощены атмосферой Земли, и если они дойдут до поверхности, внедрив себя в кору нашей планеты, то эрозия и тектоническая активность в конечном итоге сотрут любые воспоминания о бедствии.

Но Луна помнит. Космические лучи высокой энергии могут оставлять крошечные следы в лунном реголите, которые можно увидеть под микроскопом. Космические лучи также могут изменять молекулярный состав реголита, разрушая ядра и трансформируя их. И, наконец, космические лучи могут просто… находиться там, безмолвно, запертыми в лунной грязи после своего взрывного рождения и долгого путешествия.

Крошечные окаменелости

Люди уже собирали образцы на Луне: шесть миссий “Аполлон” (НАСА) в 1960-х и 1970-х годах доставили сувениры, а китайский посадочный модуль “Чанъэ-5” привёз домой первые свежие лунные камни за несколько десятилетий ранее в прошлом месяце.

След на Луне
След на Луне, оставленный в ходе миссии Аполлон. Авторы и права: NASA.

Но этого недостаточно, чтобы собрать воедино общую картину, которую ищут учёные-историки. Согласно статье, опубликованной на сервере препринтов arXivOrg в ноябре, нам нужно больше лунного камня. Нам нужно выкопать хотя бы метр и собрать образцы из максимального количества мест, чтобы надёжно использовать Луну в качестве регистратора этих солнечных и галактических событий.

Хорошо, что НАСА и другие космические агентства хотят построить на Луне долгосрочные среды обитания – нам понадобятся эти объекты, чтобы начать более детальное изучение лунной грязи и раскрыть историю нашей Солнечной системы и нашего путешествия сквозь галактику.


Больше информации:

https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 4

  • По моим расчётам, Луна образовалась около 2,4 миллиардов лет назад, когда Земля и Марс из сильно вытянутых, пересекающихся орбит выправились в почти круглые орбиты. В результате глубокого пропахивания Марсом вещества Земли. При этом Марс прокатывался в одинаковом направлении с раскручиваемым Марсом вращении Земли. В итоге Марс и Земля приобрели почти одинаковое суточное вращение вокруг своих осей вращения. А вал вещества Земли и Марса, соскребаемого с Земли и Марса, был вытолкнут в космос и стал Луной.
    В грамме любого вещества рождается около 4,155 миллионов новых нейтронов секунду. Почти все нейтроны в холодном веществе включаются в состав нуклонов разных изотопов разных элементов.
    Плотность вещества планеты Земля и спутника Земли Луны вряд ли сильно изменяется за миллиарды лет.
    Диаметр Земли за 400 миллионов лет увеличился на относительную величину 0,0294, то есть, 2,94%, это значит, что больше чем на 375 километров.
    За 400 миллионов лет площадь поверхности Земли увеличилась с приблизительно 479 миллионов квадратных километров на 5,978%, то есть больше чем на 30,493 миллионов квадратных километров. Это гораздо больше территории Российской Федерации, составляющей 17125191 квадратных километров.
    За год масса планеты Земля увеличивается больше чем на две десятимиллиардные части. Это ничтожно малая величина, которую невозможно зарегистрировать современными приборами.
    За 400 миллионов лет масса Земли увеличилась на 6,7 масс современной Луны!
    При этом, в течение этих 400 миллионов лет огромные массы вещества планеты Земля перемещались горизонтально на сотни и тысячи километров, и вертикально вверх из горячих глубин на многие сотни километров и вниз на многие десятки и сотни километров, перемешивая внешние и внутренние породы.
    Так что трудно по изотопному и элементному составу вещества Земли и Луны выяснить палеонтологическую историю событий хотя бы нескольких десятков миллионов лет.

    • Обоснование этих предположений в публикациях в интернете:
      Светимость Солнца доказывает рост его массы
      Насколько выросла Земля за 400 миллионов лет
      Сложная Постоянная Хаббла
      Собственное тепло вещества планеты Земля
      Земля естественный космический корабль

    • За 40 миллионов лет масса Земли увеличилась с 4,93587*10^24 кг на относительную величину 0,091, это 9,1% = 4,9413*10^23 кг. Совсем не маленькая величина.
      Каждые 3,173 миллиардов лет удваивается масса Земли, Луны, Солнца… Удваивается и объём пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)