Проблема массового несоответствия

Телескоп
Млечный Путь над Очень Большим Телескопом в Паранальской обсерватории в пустыне Атакама, Чили. Авторы и права: Miguel Claro.

Звезда Спика (созвездие Девы) является шестнадцатой наиболее яркой звездой на ночном небе, отчасти потому, что находится относительно недалеко – всего приблизительно в 250 световых годах от нас. Спика достаточно легко найти: необходимо пройти через три звезды рукояти ковша Большой Медведицы, найти Арктур и продолжить дугу дальше. На самом деле Спика – это не одиночная звезда, она состоит из двух компонентов, которые, однако, вращаются друг вокруг друга на слишком малом расстоянии, чтобы это можно было обнаружить визуально.

Спика была признана бинарной системой лишь в 1890 году, когда спектроскопические наблюдения обнаружили, соответствующий доплеровский сдвиг в её спектре, вызванный в свою очередь разной скоростью вращения звёзд. Компоненты в этой системе интересны в первую очередь тем, что они располагаются очень близко друг к другу. Расстояние между ними не превышает двадцати девяти солнечных радиусов, а период вращения составляет всего 4,01 дня. В результате такого взаимного расположения их гравитационное воздействие друг на друга искажает их атмосферы, в результате чего формы звёзд не являются сферическими. Узнать обо всём более подробно можно из книг по астрономии, которые вы всегда найдёте на этом сайте.

Двойные системы играют важную роль для астрономов при изучении звёзд. Поскольку масса и сила тяжести определяют динамику орбитального поведения звёзд в двоичных системах, то учёные могут, путем изучения орбитальных движений, с большой точностью рассчитать их массы, что в случае одиночной звезды требует гораздо более сложных выкладок, включающих в себя набор различных звёздных свойств, а также эволюционные модели, хотя даже в этом случае расчёты будут менее точными.

Однако, порой массы рассчитанные при помощи спектроскопии отличаются от тех, которые предсказывают эволюционные модели. В случае массивных двойных звёзд, к которым относится и Спика (массы 11,4 и 7,2 солнечных масс) это явление известно, как “проблема массового несоответствия”.

Астроном CfA Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) и его команда пытаются решить эту проблему. В своей предыдущей работе по изучению массивных двойных звёзд, команда обнаружила, что эволюционные модели, применяемые для одиночных звёзд, нельзя использовать для двойных звёздных систем.

Поэтому для изучения Спика астрономы использовали более 1500 спектров, полученных в течении двадцати трёх дней, благодаря чему они были в состоянии изучить все параметры системы, и понять, что не было никакой “проблемы массового несоответствия”. На самом деле при измерении массы компонентов данной системы присутствовали большие погрешности, которые были обусловлены сложностью самой системы Спика.

Программа исследований не закончена, и астрономы планируют продолжить наблюдения и проанализировать ещё несколько десятков двойных систем, чтобы подтвердить или опровергнуть “проблему массового несоответствия” для массивных звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.