Китайский космический зонд “Тяньвэнь-1” выйдет на орбиту Марса 10 февраля

Зонд “Тяньвэнь-1”
Фото китайского зонда “Тяньвэнь-1”, полученное крошечной камерой, выброшенной зондом, когда он находился в 15 миллионах километров от Земли. Авторы и права: CNSA.

Китайский марсианский орбитальный аппарат и марсоход миссии “Тяньвэнь-1” движутся к Красной планете и готовятся прибыть туда 10 февраля, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

По данным CNSA, “Тяньвэнь-1” находится в пути уже почти 24 недели. На 3 января аппарат находится в 8,3 миллионах километров (5,15 миллионов миль) от Марса и в 130 миллионах километров (81 миллион миль) от Земли.

По данным китайской новостной сети CCTV, при нормальной работе всех систем космический зонд должен выйти на орбиту Марса 10 февраля. Пятитонный космический аппарат включит свои двигатели, чтобы замедлиться настолько, чтобы гравитационное притяжение Марса захватило его и удерживало на орбите.

По данным CNSA, “Тяньвэнь-1” будет на расстоянии около 190 миллионов километров (118 миллионов миль) от Земли, когда зонд выйдет на марсианскую орбиту, пройдя расстояние около 470 миллионов километров (292 миллионов миль).

Большое расстояние между Землёй и “Тяньвэнь-1” означает задержку связи, составляющую около 10 минут, поэтому управление космическим аппаратом в реальном времени невозможно. Таким образом, космический зонд должен будет самостоятельно выполнять отправленные заранее команды.

Ли Чжэньцай, заместитель командира проекта Марсианского зонда “Тяньвэнь-1” при Китайской академии космических технологий (CAST), которая создала космический зонд, сообщил китайским СМИ, что подготовка к выходу на орбиту Марса продолжается.

“Мы планируем завершить все команды и совместные учения с Пекинским аэрокосмическим центром управления до 24 января”, – сказал Ли в интервью CCTV.

Ли сказал, что должен быть проведён четвертый манёвр по коррекции траектории, чтобы гарантировать, что космический аппарат выйдет на орбиту Марса.

После выхода на орбиту “Тяньвэнь-1” начнёт подготовку к высадке марсохода миссии. Орбитальный аппарат направит марсоход к основной предполагаемой посадочной площадке, находящейся в огромном ударном бассейне Равнина Утопия, к югу от места посадки “Викинг-2” (НАСА).

Однако подготовка к посадке займёт время, и по заявлению CNSA, она состоится не раньше мая.

Если всё пойдёт по плану, то работающий на солнечной энергии марсоход миссии весом 240 килограмм, будет исследовать характеристики поверхности, грунта и возможное распределение водяного льда с помощью своего инструмента Subsurface Exploration Radar. Марсоход также будет анализировать состав материала поверхности и характеристики марсианского климата и окружающей среды.

“Тяньвэнь-1”, запущенный в июле 2020 года, является первой независимой межпланетной миссией Китая к Марсу.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.