Крупнейший в мире радиотелескоп FAST доступен для учёных со всего мира

Крупнейший радиотелескоп
На этой фотографии показан сферический телескоп с апертурой 500 метров, находящийся в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Авторы и права: NAO / FAST.

После крушения обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, Китай открыл для международных учёных самый большой радиотелескоп в мире.

В Пинтане, провинция Гуйчжоу, находится сферический телескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), самый большой радиотелескоп в мире, превосходящий обсерваторию Аресибо, которая оставалась самой большой в мире в течение 53 лет до завершения строительства FAST в 2016 году. После двух отказов кабеля в начале этого года в ноябре радиотелескоп Аресибо разрушился, в результате чего обсерватория навсегда закрылась. Теперь FAST открывает свои двери для астрономов со всего мира.

“Наш научный комитет стремится сделать FAST всё более открытым для международного сообщества” , – сказал Ван Цимин, главный инспектор центра операций и разработок FAST, во время посещения телескопа информационным агентством AFP.

Согласно отчёту, уже в наступившем году Китай примет заявки от иностранных учёных, желающих использовать этот прибор для своих исследований.

Радиотелескоп будущего

Благодаря массивной тарелке диаметром 500 метров, FAST не только больше, чем ныне разрушенный телескоп Аресибо, но и в три раза более чувствителен. FAST, который начал полноценную работу в январе прошлого года, также окружён 5-километровой (3-мильной) зоной “радиомолчания”, в которую нельзя входить с использованием мобильных телефонов и компьютеров.

“Мы черпали вдохновение в его [Аресибо] структуре, которую мы постепенно улучшали, чтобы построить наш телескоп”, – сказал Цимин.

Радиотелескопы, такие как FAST, используют антенны и радиоприёмники для обнаружения радиоволн от радиоисточников в космосе, таких как звёзды, галактики и чёрные дыры. Эти инструменты также могут использоваться для отправки радиосигналов в Солнечной системе, чтобы получить больше информации о наших ближайших космических соседях.

Исследователи могут использовать FAST не только для исследования Вселенной, но и для изучения инопланетных миров, определения того, находятся ли они в обитаемой зоне рядом с их звездой-хозяином, а также для поиска инопланетной жизни.

Известно, что в 1974 году в Аресибо учёные, работающие над поисками внеземного разума, или SETI, отправили межзвёздное радиосообщение в шаровое скопление M13 в надежде получить подтверждение существования разумной внеземной жизни. Соавтором сообщения является астроном и популяризатор астрономии Карл Саган.


Больше информации:

https://twitter.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.