НАСА опубликовало новые снимки 30 объектов из каталога Колдуэлла

Галактика из каталога Колдуэлла
Спиральная галактика из каталога Колдуэлла под порядковым номером 45. Авторы и права: NASA / ESA / J. Lee, California Institute of Technology / A. Filippenko, University of California, Berkeley / Gladys Kober, Catholic University of America.

НАСА выпустило более 50 новых снимков, полученных телескопом “Хаббл”, на которых изображены 30 галактик, звёздных скоплений и туманностей. Все эти объекты принадлежат коллекции, известной астрономам как каталог Колдуэлла.

В 18-ом веке французский астроном Шарль Мессье составил список из примерно 100 диффузных объектов, которые было трудно отличить от комет через телескопы того времени.

Эти нечёткие пятна на небе с тех пор были идентифицированы как далёкие галактики, звёздные скопления и туманности, а список стал путеводителем по прекрасным космическим объектам.

В 1980-х годах британский астроном-любитель сэр Патрик Колдуэлл-Мур составил дополнительный каталог, чтобы выделить больше космических чудес, видимых астрономам-любителям.

Новый каталог

В отличие от каталога Мессье, в котором представлены только объекты, видимые с точки зрения Мессье, то есть в Европе, каталог Колдуэлла включает небесные тела, которые находятся как в северном, так и в южном полушариях.

Он состоит из 46 звёздных скоплений, 35 галактик и 28 туманностей, всего 109 объектов.

Туманность NGC 7023
На этом изображении показана часть отражательной туманности NGC 7023. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Колдуэлл-Мур намеренно избегал включения каких-либо объектов Мессье в свой каталог, надеясь расширить космические горизонты своих коллег – астрономов-любителей.

От ближайших облаков газа и пыли, оставшихся от умирающих звёзд, до удалённых галактик, образовавшихся миллиарды лет назад, каталог Колдуэлла изобилует удивительными небесными объектами.

Из-за большого поля зрения “Хаббла” некоторые из новых изображений не охватывают весь объект Колдуэлла целиком. Порой, вместо этого, на снимках можно увидеть скопления молодых звёзд, находящиеся в рукавах спиральной галактики, звёзды на окраинах скопления или остатки звезды в центре туманности.

Недавно выпущенная коллекция, состоящая из более чем 50 новых изображений “Хаббла” включает 30 объектов Колдуэлла.

Туманность
Туманность NGC 3372. Авторы и права: Hubble.

Полная же коллекция “Хаббла” теперь включает 87 из 109 объектов каталога Колдуэлла.

Для каждого объекта в каталоге Колдуэлла указано его местоположение на звёздной карте, таким образом наблюдатели точно знают когда и где они могут найти тот или иной объект. Так же в описании к объекту указывается, какой тип оборудования можно использовать для оптимального наблюдения, выбранного ими объекта.


Больше информации: https://www.nasa.gov/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.